Редкий экземпляр "Бесов" Достоевского продан на аукционе

Редкий экземпляр "Бесов" Достоевского продан на аукционе
09:33 Сб, 9 Апрель 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: из открытых источников

Новости культуры:Эта книга стала своеобразной "библиофильской легендой", поэтому и была продана за колоссальную сумму.

Крайне раритетное и в какой-то мере мифическое издание романа "Бесы" Федора Достоевского было продано на аукционе. Речь о первом томе романа, который был издан в 1935 году Львом Каменевым в своем издательстве Academia.

Каменев, известный партийный деятель и революционер, в 1935 году попал под политические репрессии. Едва вышел в свет тираж первого тома "Бесов", как газета "Правда" в своей статье "Литературная гниль" выступила с яростным обличением как издательства Academia, так и романа "Бесы". Тут же весь тираж был уничтожен, а работа над выпуском второго тома, естественно, прекратилась.

Но время от времени появлялась информация об уцелевших экземплярах "Бесов". Кто-то был уверен, что таковых не существует, а кто-то настойчиво искал уцелевшие тома. Эта книга стала своеобразной "библиофильской легендой", поэтому и была продана сегодня за колоссальную сумму.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь