В Алтайском крае открылся музей Роберта Рождественского

В Алтайском крае открылся музей Роберта Рождественского
10:30 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф УНН
Первый музей Роберта Рождественского (1932-1994) открылся 30 июня в селе Косых Алтайского края, где 80 лет назад родился знаменитый поэт.

Музей расположен в здании Центра патриотического воспитания, который был специально организован к юбилею поэта. Алтайская власть, которая профинансировала проект, посчитала символичным разместить в этом здании районный ЗАГС, поскольку большая часть лирики Рождественского была посвящена самому светлому чувству, а сам поэт был настоящим примером любящего семьянина.

30 июня в этом загсе прошла первая торжественная церемония вступления в брак. "Мы думаем, что сюда будут приезжать регистрировать брак со всего края. Место очень красивое, рядом знаменитый "Яр любви". Все вокруг пропитано атмосферой таинства любви", - считает начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова.

Экспозиция музея разделена на 10 разделов, которые посвящены малой родине поэта - деревне Косых, родителям Роберта Ивановича - Вере и Станиславу Петкевич, первым шагам будущего поэта в литературе, его поэтическому дебюту. "Кроме того, в экспозиционных материалах нашло отражение сотрудничество поэта с советскими композиторами, в соавторстве с которым были написаны сотни песен, работа Рождественского в московских театрах над постановками первых советских мюзиклов", - отмечают в управлении культуры. Особое внимание уделено семье Роберта Рождественского, представленной в фотографиях семейного архива.

В музей переданы личные вещи Роберта Рождественского. Сформировать музейную экспозицию о знаменитом поэте оказалось весьма непросто - большая часть архивов Рождественского сгорела. Однако есть здесь и уникальный экспонат. Ранее нигде не опубликованное стихотворение Рождественского отыскали в архивах режиссерской семьи Григорьевых из Москвы. На учебной студии ВГИКа в 1957-м они снимали документальный фильм "Дороги фестиваля" о шестом всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Роберт Рождественский написал текст песни к фильму про студентов, но в последний момент режиссеры от нее отказались и о стихотворении забыли почти на 50 лет.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь