Известный литературовед и издатель Никита Струве умер в возрасте 85 лет

Известный литературовед и издатель Никита Струве умер в возрасте 85 лет
11:04 Вс, 8 Май 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: vistanews.ru

Новости культуры: Умер ученый, руководитель популярного издательства французской столицы YMCA-Press Никита Алексеевич Струве.

Знаменитый научный работник, специализировавшийся на русской литературе, а также переводчик и издатель, профессор высшего учебного заведения Париж-Нантер, Никита Струве ушел из жизни вчера, 7 мая, в возрасте 85 лет. Такой информацией на своей странице популярного интернет-ресурса Facebook поделился историк русской эмиграции Андрей Корляков.

В сообщении специалист заявил, что произошло очень печальное событие. В свои 85 лет умер ученый, руководитель популярного издательства французской столицы YMCA-Press Никита Алексеевич Струве. Стоит напомнить, Никита Струве родился в 1931 году на территории Франции, не далеко от Булонь-Биянкур в семействе российских эмигрантов.

Мужчина являлась внуком не менее знаменитого политического деятеля из России, а именно философа Петра Струве, который был вынужден покинуть государство после случившейся революции 1917 года. Большую часть собственной жизни Никита Струве занимался исследованием русской истории.

Ним заложена основа историографии о судьбах русских эмигрантов, а также бытие русской православной церкви в советские времена. Отметим, Струве увлекался переводом с русского на французский большого количества стихотворений таких поэтов, как Пушкина, Ахматовой, Лермонтова и других.

Творчеству Осипа Мандельштама Струве написал целую докторскую диссертацию, которая через некоторое время была опубликована на двух языка, упоминаемых ранее. Отметим, начиная 1978 года Струве стал главой старейшего на европейских просторах русскоязычного издательства YMCA-Press, созданное благодаря российским эмигрантам в 1921 году в Праге и с 1925 года находящееся в Париже.

За длительный промежуток времени своей работы, издательством было представлено к просмотру читателей большое количество трудов российских религиозных философов, литераторов, творчество которых, в основном, было запрещено во времена Советского Союза.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь