Умер лауреат Нобелевской премии по литературе

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе
14:01 Чт, 13 Октябрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников

Новости культуры: В Милане на 91 году жизни скончался драматург и режиссер Дарио Фо, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1997 года.

"Вместе с Дарио Фо Италия теряет одного из величайших представителей театра, культуры, общественной жизни. Его сатира, его поиски, его сценические работы, его разнообразные творческие проекты остаются с нами в качестве наследия одного из величайших итальянцев в мире", - цитируют итальянские агентства премьер-министра страны Маттео Ренци.

Считается, что Фо вдохнул новую жизнь в итальянскую комедию дель арте. Кроме того, он участвовал и в политической жизни страны, в частности, выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Милана.

Дарио Фо родился в 1926 году в семье железнодорожника и крестьянки. Вместе с женой и соавтором, Франкой Раме, он еще в 50-е годы получил известность как автор и постановщик сатирических скетчей, монологов и пьес.

Многие произведения Фо испытывали сложности с прохождением через цензуру, их постановку сопровождали конфликты с государственными органами и Ватиканом. Долгие годы Дарио Фо находился в черных списках итальянского телевидения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь