В Испании снижаются показатели продаж книг

В Испании снижаются показатели продаж книг
Обновлено 14:21 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Наибольшему сокращению подверглись продажи словарей и энциклопедий, художественной и научно-популярной литературы.
В условиях переживаемого Испанией острого экономического кризиса в стране продолжают снижаться показатели продаж книг. Как сообщил президент Ассоциации испанских издателей Хавьер Кортес, в первом полугодии этого года объем продаж книг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 10 проц.

Наибольшему сокращению подверглись продажи словарей и энциклопедий - снижение на 25,8 проц, художественной литературы - на 14,4 проц и научно-популярной - на 13,1 проц. В то же время выросли продажи так называемых "практических" книг и комиксов. Также повысились показатели продаж книг карманного формата.

Наряду с экономическим кризисом, который вызвал сокращение доходов испанских семей, еще одной причиной падения продаж книг является, по мнению Кортеса, широкое распространение литературы на электронных носителях. Поэтому испанские издатели ставят вопрос об оказании финансовой помощи издательской отрасли, например, путем снижения НДС на книги, а также о принятии нового закона об охране интеллектуальной собственности. В противном случае в стране закроются многие издательства и существенно сократится издание новых книг.

В то же время испанская издательская индустрия наращивает продажи книг за рубеж. В 2011 году объем экспорта изданных в Испании книг вырос на 5,38 проц и в денежном выражении достиг 482 млн евро.

Основным покупателем испанских книг являются страны ЕС, среди которых лидируют Франция и Великобритания. На втором месте идут страны Латинской Америки, прежде всего Мексика, Аргентина и Чили, хотя объем продаж в эти страны сократился по сравнению с предыдущим годом на 4,77 проц.

Новым направлением в деятельности испанских издательств стало расширение предложения электронных книг, продажа которых, однако, растет медленно и достигла в 2011 году, в денежном выражении, только 76,2 млн евро.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь