Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия

Сергей Жадан написал новый роман "Интернат"

Смотрите фото (3)
Сергей Жадан
15:57 Ср, 1 Март 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости культуры: Писатель Сергей Жадан сообщил, что закончил написание своего нового романа "Интернат".

Об романе он написал в Facebook.

Дорогие братья и сестры. С сердечной радостью и душевным трепетом сообщаю, что сегодня, 1 марта 2017 года, поставил последнюю точку в своем новом романе. 464 тысяч знаков (с пробелами), – отметил Жадан.

Он добавил, что роман "Интернат" в этом году появится в украинских магазинах. Это роман "Интернат" и это роман о войне. Уже несколько лет книги Сергея Жадана в России не издаются, но издательство Меридиан Черновцы обещает начать распространять перевод романа “Интернат” на русский язык в электронном варианте со своего сайта.

"Интернат" один из тех романов, на основе которых, несмотря на всю их глубину и сложность, легко проводить урок литературного анализа для класса, скажем, восьмого. Вот тебе главная идея, тема романа, вот несколько повторяющихся мотивов. В этом его сила, так как написан роман так, что его легко прочитает любой читатель, даже школьник. Может быть даже в особенности школьник, потому что именно на молодое поколение вся надежда - это в частности один из мотивов романа.

Школьники - самые пассионарные герои. Они понимают больше взрослых, у них есть принципы, они быстрее разбираются кто в военном конфликте "наш", а кто не "наш". Разбираются не всегда одинаково, впрочем, но главное то, что они не остаются безразличными к тому, что происходит вокруг них.

Безразличие - это основная тема романа. Главный герой, учитель украинского языка, Паша, в начале романа не смотрит новости, не интересуется войной, которая идет на задворках его дома, его хата в буквальном и метафорическом смысле “с краю”. Паша преподает украинский язык, но уже в коридорах школы говорит по русски. Его мало что интересует. Его ученики чувствуют слабость и не уважают его, но Паша особенно и не переживает по этому поводу. Ученики ему настолько безразличны, что не сумев их уговорить пойти в укрытие во время обстрела, Паша спокойно, и кажется без особых угрызений совести, направляется туда в одиночку.

И вот у этого Паши есть племянник, который живет в соседнем городе в интернате, а город находится в самом эпицентре боевых действий. Чувство вины заставляет Пашу пойти за племянником тогда, когда идти за ним уже поздно - из города начинает выходить украинская армия и наступает период когда старые уже ушли, а новые еще не совсем утвердились. Входит в зону Паша довольно просто и быстро, хотя и с приключениями, а вот выйти из этой зоны ему не удается в течении трех дней. Паша, а потом Паша и племянник, путешествуют разными районами города “по кругу” - в несколько мест в городе Паша возвращается, что дает Жадану возможность показать жителей города в момент ожидания прихода новой власти и после ее прихода. “Я никогда не смогу отсюда выбраться,” - говорит себе Паша, но конечно же из зоны он выбирается именно тогда, когда он понимает что-то очень важное про себя, о жизни которую вел до этого, разбирается со своим равнодушием и отстраненностью.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Страшная статистика: сколько людей погибло на дорогах Украины за сутки
Количество погибших на дорогах за сутки
Новости: Ситуация в Ичне: интенсивность взрывов уменьшилась в разы
Ситуация в Ичне: интенсивность взрывов уменьшилась в разы
Новости: Полиция в Кельне оцепила вокзал - там захвачен заложник
Полиция в Кельне оцепила вокзал - там захвачен заложник
Новости: Королевская роскошь: какие тиары носит королева Испании Летиция (Фото)
Королевская роскошь: какие тиары носит королева Испании Летиция (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь