Ушел из жизни популярный поэт

Ушел из жизни популярный поэт
09:34 Пн, 10 Апрель 2017 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников
Поэту Анри Волохонскому был 81 год, он умер во сне.

В ночь с 7 на 8 апреля умер писатель, автор стихотворения "Рай" Анри Волохонский. Друзья поэта сообщили о том, что он умер во сне. Волохонский родился в Санкт-Петербурге 19 марта 1936 года. Он окончил химико-фармацевтический институт Института озёрного рыбного хозяйства.

Свой творческий путь поэт начал в конце 1950-х годов. Он писал стихи, пьесы и песни, однако публиковался преимущественно в самиздате. Только одно стихотворение Волохонского было опубликовано в СССР – басня "Кентавр" в журнале "Аврора" в 1972 году. В 1973 году он выехал в Израиль, где работал биохимиком. В 1985 поэт года переселился в Мюнхен, где до лета 1995 года работал редактором отдела новостей на "Радио Свобода", после чего переселился в Тюбинген.

С 2004 года проживал в поселке Рексинген в пригороде города Хорб. В эмиграции Волохонский писал прозу (наиболее известен роман "Роман-покойничек") и занимался литературным переводом. Перу Волохонского принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в его раннем творчестве преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко (общая подпись А. Х. В.).

Наибольшую популярность Анри Волохонскому принесло его стихотворение "Рай" ("Над небом голубым…"), написанное на музыку Владимира Вавилова. Позже оно было исполнено Алексеем Хвостенко, а затем и Борисом Гребенщиковым в фильме "Асса".

Напомним, ранее в США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Он просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь