Что полезного сделать на выходных - почитать книгу "Куркуль" Максима Бутченко

Что полезного сделать на выходных - почитать книгу "Куркуль" Максима Бутченко
14:26 Сб, 8 Июль 2017 Телеграф nv.ua Фото: nv.ua

Новости культуры:Историческая драма с непростым смыслом. Рецензия на книгу Куркуль Максима Бутченко

Новая книга Максима Бутченко Куркуль рассказывает о событиях прошлого, чтобы изменить будущее. Приблизительно так автор видит свой роман – в нем повествуются о причинах возникновения особого типа мышления, так называемого совка.

Главный герой книги – Федот Шевченко, прадед автора. Шевченко жил на Слобожанщине, владел большим наделом земли и причислялся к зажиточным крестьянам. Его сложные отношения с братом, сочувствующим красным, тонкие, но одновременно прочные взаимосвязи со своей женой Сашкой, боязнь за двух дочек и сложные лабиринты судьбы – все это основные атрибуты исторической драмы. Так почему же жизнь одного кулака так примечательна?

Один из основных переломных моментов в истории Украины произошел в начале 1930-х годов – когда были изданы указы о сдаче зерна, нормы которого превышали все разумные пределы. Например, на небольшое село приходила разнарядка сдать больше 2 тысяч пудов зерновых – фактически все, чем тогда владели крестьяне. Если же кто-то утаивает зерно или противится советской власти следовало немедленное наказание – раскулачивание и ссылка.

Так, быстрыми темпами собрано большие объемы зерна, которое потом СССР продавала за границей, а на вырученные деньги советское государство приобретало оборудование и материалы для "большой стройки" - индустриализации. Таким образом, экономические успехи советской системы в немалой степени были оплачены за счет крестьян, в том числе множества украинцев. Ведь именно в Украине раскулачивание достигло невиданных масштабов – под репрессии попало больше 2 млн. человек.

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин преследовал две цели – изменить экономическую модель Советского Союза и мировоззрение человека. В городе шла коллективизация, а на селе раскулачивание. Как итог - тогда и началось изменятся социальное мышление советских граждан – люди утратили чувство собственности (частного) и ответственности за свои действия.

Именно из-за раскулачивания случился и Голодомор, и преследования инакомыслящих, и даже война 2014 года на Донбассе. Люди потеряли способность видеть в своем доме, улице, городе – "свое". Именно поэтому они часто сорят у себя под домом или на улице и также легко идут на манипуляции пропаганды, обещания популистов – все это последствия "совка". Вдобавок люди не чувствуют ответственности за свои действия, не признают вину, потому что полностью подчиняются системе, которая за них все решала.

Именно такие сложные вопросы и ответы сокрыты в истории Федота Шевченко, которая развивается по всем правилам жанра – тут и семейная драма, и отношения человек-государство, и радость, перемешенные со страданиями. Хороший гармоничный язык романа обеспечивает необходимое погружение в эпоху.

Небольшой формат книги и ритм повествования позволяет удерживать внимание читателя на каждой строчке, не пропускать страницы, не перелистывать. Потому что активность сюжетных линий сопоставима с быстрым ходом времен начала 1930-х годов, ее нарастающим темпом, подобным водовороту. Собственно, тогда грандиозные изменения в стране начались с изменения жизни маленького человека и Федот Шевченко наглядный тому пример.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь