Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

"Гарри Поттер" обвинен в исчезновении редких вид сов

Гарри Поттер
14:37 Пн, 10 Июль 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: Возросшую популярность книг о Гарри Поттере, которые написала Джоан Роулинг, а также способствующий этому выход новых фильмов о мире волшебников.

Возросшую популярность книг о Гарри Поттере, которые написала Джоан Роулинг, а также способствующий этому выход новых фильмов о мире волшебников, ученые Оксфордского университета связали с резкими сокращениями популяций диких сов в Индонезии, заявив об этом в исследовательской статье, опубликованной в журнале «Global Ecology and Conservation».

В статье пишут: «Сотни видов диких пойманных птиц предлагаются для продажи на птичьих рынках Явы и Бали, Индонезии для удовлетворения спроса на торговлю домашними животными и певцами. Раньше сов предлагали только в очень небольших количествах на этих рынках птиц, но с момента выпуска серии «Гарри Поттер» в Индонезии в начале 2000-х годов их популярность как домашних животных увеличилась».Чтобы прийти к такому выводу, ученым понадобилось проанализировать статистику по продажам сов на рынках Индонезии за последние 30 лет, а также проследить за тем, как выход новых фильмов и книг о Гарри Поттере за последние четыре года влиял на ассортимент торговцев-«нелегалов» на островах Ява и Бали.

Винсент Найджмэн из Оксфордского университета отмечает: «Я полностью уверен в том, что существует связь между «Гарри Поттером» и стремительным ростом нелегальной торговли совами. Эти книги сделали нормальным держать сов дома в качестве домашних питомцев. Теперь в Индонезии их называют не «Burung Hantu» – «птицами-призраками», а «Burung Harry Potter» – «птицами Гарри Поттера»».

По результатам анализа, до начала 2000-х годов, когда в Индонезии вышли первые книги о юном волшебнике, совы фактически отсутствовали на птичьих рынках и не пользовались популярностью среди покупателей. Но в 2000-х годах все изменилось – появился спрос, и доля сов среди продаваемых птиц, как показали исследования Найджмэна и его коллег, сразу увеличилась. Только за последние 4 года этот показатель вырос в 9 раз. На каждом рынке, как отмечают ученые, каждый год продается по 2 – 3 тысячи «птиц Гарри Поттера».

Со слов Найджмэна, популяции многих видов редких сов в Индонезии и за ее пределами часто оказывается меньше, чем число этих птиц, продаваемых на рынках Индонезии. Ученый и его коллеги призвали власти Индонезии внести большинство сов в число охраняемых видов и наказывать браконьеров за поимку и торговлю подобными питомцами.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Макрон: ЕС не отменит санкции против РФ, пока не будет прогресса в Украине
ЕС не снимет санкции с РФ, пока не будет прогресса в Украине
Новости: Выборы в Венесуэле: Мадуро принес присягу
Выборы в Венесуэле: Мадуро принес присягу
Новости: Троица 2018: какие травы нужно святить в церкви
Троица 2018: какие травы нужно святить в церкви
Новости: Найден керн антарктического льда, предположительно, сохранивший миллионы лет истории
Найден керн антарктического льда, предположительно, сохранивший миллионы лет истории