Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Рейтинг самых дорогих рукописей

Forbs оценил архив Тарковского в $2 млн
13:13 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Журнал Forbs назвал десятку самых дорогих рукописей, проданных на аукционах за последние 13 лет.

В топе оказались два российских раритета. Это рукопись стихотворения Александра Пушкина и внушительный архив Андрея Тарковского.

Архив Тарковского занимает второе место в списке супердорогих покупок аукционеров. Он уступает только раритету 1891 года - правилам игры в баскетбол, написанным основателем этой игры Джеймсом Нейсмитом. Зато выигрывает у него по числу претендентов на приобретение, по длительности и напряженности торга. Достаточно сказать, что в числе 22 претендентов на архив Тарковского был замечен знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер. Он сражался практически до победы. За что же он бился, повышая цену? По мнению директора московского Музея кино Наума Клеймана, самое интересное в этом архиве - аудиозаписи бесед с Тарковским:

"Там голос – главная ценность, вот именно голос: это интонация Андрея, это его паузы даже, то есть ритм его речи. Это безусловная ценность".

Архив Тарковского "ушел с молотка" на аукционе "Сотбис" осенью прошлого года за 2 миллиона 396 тысяч долларов. И ушел в Россию. Архив составлял личную собственность помощницы Андрея Тарковского, живущей ныне в Европе. Когда стало известно, что она выставляет его на торги, в России начался настоящий "сбор денег всем миром", чтобы вернуть на родину это историческое достояние российской культуры. Инициативу проявило, прежде всего, правительство Ивановской области. В старинном городе Юрьевце, в родных для Тарковского местах, находится мемориальный музей кинорежиссера.

Туда и поступил архив: личные письма, режиссерские разработки знаковых кинокартин – "Зеркало", "Солярис", "Сталкер", фотоальбомы и те самые звуковые дорожки многочасовых бесед. Родная сестра режиссера Марина Тарковская рассказала:

"Радостно, что архив не ушел за границу. Надо благодарить правительство Ивановской области за то, что нашли возможность и средства, чтобы выкупить этот архив. Надо еще работать над ним, и мне кажется, что это будет большая работа для музеологов".

Интересно, что некоторый "русский след" имеет и раритет, который в списке "дорогих покупок" журнала Forbs следует сразу за архивом Тарковского. Это рукопись Бетховена – скерцо из позднего струнного квартета. Немецкий классик написал его по заказу русского князя Голицына. Получается, что первыми деньги за безусловный шедевр немецкой музыки выложили русские люди.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: МВД планирует усилить меры безопасности на дорогах
МВД планирует усилить меры безопасности на дорогах
Новости: Супрун развенчала популярные мифы о высоком давлении
Супрун развенчала популярные мифы о высоком давлении
Новости: В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение
Новости: Белла Хадид показала великолепную фигуру на очередном видео
Белла Хадид показала великолепную фигуру на очередном видео