14 декабря - 177 лет со дня рождения Михаила Старицкого

Автор
2
14 декабря - 177 лет со дня рождения Михаила Старицкого

Михаил Старицкий - выдающейся украинский драматург, поэт, прозаик, общественный деятель.

14 декабря день рождения выдающегося украинского драматурга, поэта, прозаика, театрального и культурного деятеля Михаила Петровича Старицкого.

Михаил Старицкий родился 14 декабря 1840 года в с. Клищинци Золотоношского повета Полтавской губернии (сейчас Черкасская область) в семье мелкого помещика-дворянина. В 12 лет Михаил Старицкий осиротел и стал воспитываться в семье своего дяди Виталия Романовича Лисенко (отца известного композитора Николая Лысенко).

140 лет со дня рождения Николая Леонтовича: самые яркие варианты исполнения "Щедрика" (Видео)

Учился в полтавкой гимназии. В 1858 г. поступил в Харьковский университет, а в 1860 г. перевёлся на физико-математический факультет Киевского университета. Через бытовые причины в 1861 г. Михаил Старицкий временно приостановил своё обучение. Продолжил своё обучение уже в 1865 г. на юридическом факультете. В этом же году увидела мир первая его оригинальная поэзия - стихотворение "Ожидание".

В 1871 году вместе с Н.Лисенко организовывает в Киеве "Общество украинских сценических актёров". В это время он записывал украинские народные песни, делал их обработку, писал либретто для опер Н. Лисенко ("Рождественская ночь", "Тарас бульба", "Утопленница").

Под влиянием императорской власти Михаил Старицкий временно приостанавливает свою общественную деятельность. В дальнейшем в 1861 г. он стал руководителем и режиссёром первой объеденённой украинской профессиональной труппы, выдал украинский альманах "Рада". С 1895 г. оставил театральную деятельность и полностью отдался литературному творчеству.

Умер Михаил Петрович 27 апреля 1904 г. в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

М. Старицкий является автором 24 драматических произведений. Среди них особого внимания заслуживают драмы "Судьба", "Не суждено", "Ой, не ходи, Гриша, да и на вечерницы", а также исторические драмы "Богдан Хмельницкий "," Маруся Богуславка". Значительное место в творчестве Михаила Старицкого занимают прозаические произведения, в частности, созданные в 1890-х годах исторические романы "Оборона Буши", "Перед бурей", "Молодость Мазепы", "Разбойник Кармелюк" и другие.