Топ 10 наиболее читаемых книг об АТО

Смотрите фото (3)
Топ 10 наиболее читаемых книг об АТО
15:32 Пт, 22 Декабрь 2017 Телеграф Telegraf Из открытых источников

Новости культуры: "Телеграф" (www.telegraf.com.ua) составил рейтинг наиболее популярных книг об АТО.

Книги об АТО, в последнее время, стали очень популярными. События происходящие на востоке страны, коснулись каждого украинца. Каждый день мы слышим и читаем новую сводку новостей с сухими фактами об АТО. Люди, которые побывали ТАМ, видели много того, что невозможно рассказать в новостях, но можно описать в книге. Именно из книг можно узнать о сложном переплетении героизма и предательства, смеха и слёз, любви и ненависти и о многом-многом другом. Благодаря содействию издательств и ряда книжных магазинов редакция "Телеграф" (www.telegraf.com.ua) создала рейтинг наиболее популярных книг об АТО.

Тор 10 наиболее читаемых книг об АТО

1. "Пехота" Мартин Брест

2. "14 друзей хунты" (сборник, 14 авторов)

3. "Вовче" Константин Чабала

4. "Психи двух морей" Юрий Руденко

5. "Диалоги с нулей" Константин Машовец

6. "Рейс" Сергей Лойко

7. "Аэропорт" Сергей Лойко

8. "Иловайск" Евгений Положий

9. "Иловайский дневник" Роман Зиненко

10. "Хроники гибридной войны" Серж Марко

Авторы этих книг — волонтёры (Серж Марко), журналисты (Сергей Лойко), участники боевых действий на востоке Украины. Некоторые из них, например Мартин Брест, Константин Чабала побывали на передовой. В своих книгах они пытаются осмыслить эту войну и людей, оказавшихся на ней. Каждый по-своему описывает и преподносит нам события на Донбассе. 

Наиболее читаемая сегодня книга - "Пехота" Мартина Бреста. Помимо сюжета и стиля написания, книга  интересна ещё и тем, что её автор - уроженец Донецкой области, прослуживший девять месяцев на передовой в рядах Вооруженных Сил Украины. Он "на своей коже" почувствовал все противоречия этой войны. В своей книге он иронично, честно, открыто, местами по-злому рассказывает о том, что ему пришлось пережить.

С сарказмом и неумирающим оптимизмом описывает людей и их жизнь на войне Константин Чабала. Его книга "Вовче" несомненно не оставит никого равнодушным. Каждый читатель в ней найдёт что-то своё. Сможет над ней поплакать и посмеяться одновременно. Эту книгу могут читать как подростки так и люди старшего поколения.

По книге "Психи двух морей" Юрия Руденко в лёгкой литературной форме можно изучать историю 14-го года в Украине начиная с Майдана. Автор детально описывает события от первого лица - израильской журналистки Эллы Шпильман, приехавшей писать материал о Майдане, но в силу обстоятельств оставшейся освещать события, которые начали происходить на востоке Украины. В книге, рядом с вымышленными литературными героями, "живут" герои, списанные с людей из реальной жизни. В ней - всё правда, только история любви была придумана автором.

В то же время не менее интересной с точки зрения истории будет книга "Хроники гибридной войны" Сержа Марко. По сути, эта книга написана в формате современной военной хроники и она, скорее всего, будет более доступна для понимания любителям военной истории. Описывает она события 2014-2015 годов. При написании книги автор использовал сотни документов и многочисленные свидетельства участников событий.

Саркастично в довольно таки брутальной форме описывает жизнь военных на передовой К. Машовец в «Диалоги с нулей». Эта книга не для любителей высоколитературного слога. В каждой строчке присутствует военный юмор, соответственно крепкое слово встречается часто. Книга читается на одном дыхании. Надеемся, что её автор когда-нибудь создаст более литературный вариант своего произведения и его включат в школьную программу для старшеклассников.

Прочитав эти книги с уверенностью можно сказать, что все они - анти-военные.  Доказывающие, что то главное в нашем мире - это люди. Главный посыл который нам передают их авторы - "Война — это плохо, ей нет оправдания". 

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь