Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Тайны жизни писательницы Вирджинии Вулф

Смотрите фото (4)
Вирджиния Вулф
11:25 Чт, 25 Январь 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: Интересные факты о жизни британской писательницы-модернистки Вирджинии Вулф, которой сегодня исполнилось бы 136 лет.

25 января 2018 года мир празднует 136 лет с дня рождения одной из центральных фигур феминизма -  писательницы Вирджинии Вулф, чьи произведения  широко известны во всем мире и переведены на более чем пятьдесят языков. В ее честь даже посвятила свой Doodle компания Google.  Вспомним же самые интересные факты о писательнице и ее творчестве, которым восхищаются миллиарды людей по всему миру.

Семейные тайны Вирджинии Вулф: "У меня чувство, что я сошла с ума"

Вирджиния Вулф родилась 25 января 1882 года в Кенсингтоне, Лондон. Ее родителями были филантроп и натурщица Джулия Принсепия Дакворт Стивен (1846—1895) и биограф Лесли Стивен (1832—1904). Так же среди ее близких родственников была леди Генри Сомерсет - филантроп и борец за права женщин.

Будущая писательница была воспитана в литературной викторианской среде. Ее детской стала гигантская библиотека отца. Их дом по праву считался центром культурной жизни Лондона начала века. Поэтому не стоит удивляться редкой начитанности и эрудиции Вирджинии, не посещавшей ни школу, ни университет. 

В возрасте тринадцати лет судьба приготовила первое тяжелое испытание для Вирджинии. К ее семье приехали погостить двое племянников матери: молодые люди поступали в университет. Как-то поздно вечером, вернувшись с очередной прогулки по барам, они застали в библиотеке Вирджинию: она спустилась, чтобы выбрать себе книгу. Облик Вирджинии в одной ночной рубашке показался пьяным кузенам настолько манящим, что они напали на девочку и попытались ее изнасиловать. На крики прибежали слуги, благодаря чему насилия удалось избежать, но ущерб психике был нанесен серьезный. Его усугубила реакция родителей на "досадное происшествие". Беспутных юношей отправили восвояси, а дочке запретили кому-нибудь жаловаться: произошедшее "недоразумение" должно было остаться семейной тайной. Не найдя поддержки и утешения у родных, Вирджиния впала в тяжелую депрессию. А когда той же осенью, простудившись в театре, умерла от воспаления легких мать, она в первый раз пыталась покончить с собой. В последующем попытки повторялись. Причем она пробовала все новые и новые способы, пока наконец один из них не увенчался "успехом". Но об этом позже, ведь впереди ждала еще целая жизнь. 

В 1904 году умер и отец девушки, что спровоцировала ее самый сильный приступ депрессии, и она ненадолго была помещена в больницу. Современные ученые, в том числе ее племянник и биограф, Квентин Белл, считают что приступы и последующие повторяющиеся депрессивные периоды, были также спровоцированы влиянием сексуальных злоупотреблений, которым она, ее сестра  и братья подвергались, а также осуждением ее нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом Вулф писала в своих автобиографических эссе.

Детские впечатления привили девушке ненормальное отношение к физической любви. Лишь в тридцатилетнем возрасте Вирджиния  решилась выйти замуж. Но выяснилось, что с мужчиной писательница абсолютно фригидна. Несколько лет потратил муж на бесплодные попытки добиться супружеской близости, после чего "супруги решили исповедовать свободные отношения в браке".

Уже в сорокалетнюю Вирджинию влюбилась тридцатилетняя Вита Сэквил-Уэст. Это чувство вскоре стало взаимным. Их связь продолжалась пять лет. Считают, что этот роман с женщиной стал единственным в жизни Вирджинии Вулф, в котором присутствовал элемент физической любви.

В 1940 году во время бомбардировки Лондона дом Вулфов был разрушен, супругам пришлось переехать в поместье, а депрессии и галлюцинации у Вирджинии вновь усилились. Будучи не в силах больше страдать от своих психотических приступов, она наполнила карманы камнями и бросилась в реку. В предсмертной записке написала: "У меня чувство, что я сошла с ума. Я не могу больше этого выносить. Я слышу голоса и не в состоянии сконцентрироваться на работе. Я пыталась бороться с этим, но ничто не помогает…". ее тело нашли лишь через три недели.

"У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната"

Литературный стиль Вирджинии Вулф близок к классическому "потоку сознания". Это модернистское направление в литературе претендует на непосредственное воспроизведение душевной жизни и переживаний автора. Оно было рассчитано на элитарную публику. Вулф не интересовал широкий читатель – только единомышленники.  Как считает один из биографов, писательница "научилась использовать свои подступавшие временами галлюцинации как топливо для творчества".

Она достаточно поздно опубликовала свой первый роман – в 1915 году. При этом большая психическая нагрузка не прошла бесследно: после окончания этого романа ("Путешествие"; другое название – "По морю прочь") она впала в тяжелейшую многомесячную депрессию, доведшую ее до очередной попытки самоубийства.

Романы Вирджинии издавались не только в Англии, но и в Америке, переведены на 50 языков, включая переводы таких писателей, как Хорхе Луис Борхес и Маргерит Юрсенар. ее считают одной из лучших романисток XX века и передовой модернистской писательницей. Вулф является новатором английского языка. В своих работах она экспериментировала с потоком сознания и выделяла не только психологический, но и эмоциональный компонент в поведении главных героев.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Чийгоз: Администрация СИЗО не учитывает тяжелое состояние Балуха
Сотрудники СИЗО не учитывают состояние здоровья Балуха
Новости: Адвокат планирует посетить Сенцова в августе
Адвокат планирует посетить Сенцова в августе
Новости: В центре Киева почтили память убитого журналиста Шеремета
В центре Киева почтили память убитого журналиста Шеремета
Новости: В Черкасской области нашли могилу "ведьмы"
В Черкасской области нашли могилу "ведьмы"