В Киеве провели презентацию новой книги "VIVAT, Украина!"

В Киеве провели презентацию новой книги "VIVAT, Украина!"
08:02 Сб, 16 Июнь 2018 Телеграф ukrinform.ru Фото: из открытых источников

Новости культуры: Книга содержит статьи о знаковых личностях страны.

"Книга "Золотой фонд Украины. VIVAT, Украина!" увидела свет усилиями Украинской конфедерации журналистов по случаю 10-й годовщины Всеукраинской программы "Золотой фонд нации". С учетом европейского направления развития нашего государства и понимая проблему вопроса охраны культурного наследия ЮНЕСКО, авторы проекта уделили этой теме особое внимание. Актуальность предопределена тем, что в соответствии с решением Европейского парламента 2018 год провозглашен Годом культурного наследия в Европе. Именно поэтому издание дополнено разделом "Герои Украины", многие из которых являются достойными представителями культурно-художественной элиты Украины", - сказал модератор события, народный артист Украины Ярослав Борута.

Он добавил, что книга является попыткой исследовать одно из главных направлений развития Украины - интеграцию нашего государства в Европейское сообщество.

"Приоритетом в работе журналистов было создание очерков о жизни и деятельности знаковых личностей культурно-художественной, научно-образовательной, медицинской, экономической и общественной жизни Украины, что является отсчетом новой эры в развитие украинской нации - эпохи свободной европейской страны", - Борута.

В то же время академик НАН Украины, директор Института литературы имени Т.Г.Шевченко Николай Жулинский отметил, что нынешнее событие очень важно, потому что только то государство, тот народ, который ценит свою элиту, имеет перспективу на будущее.

"На протяжении истории нашу национальную элиту или заманивали в имперские столицы, многие наши выдающиеся деятели работали на чужую культуру, чужое создание государства. Мы знали периоды уничтожения национальной элиты, потому что тот, кто это делал, хорошо осознавал, что нация может двигаться вперед только тогда, когда ее будет вести элита. И то общество, которое имеет 6-8% элиты, имеет большую перспективу. И поэтому очень важно, что сегодня мы все вместе отдаем дань уважения тем людям, которые действительно являются национальной элитой и строят собственное государство. И этот процесс очень ответственный и важный", - сказал Жулинский.

Он отметил, что Украина имеет колоссальный интеллектуальный потенциал, который дает большие надежды на будущее. И хотя этот процесс в значительной мере заторможен - и внешними факторами, и внутренними, - но движение украинской нации, украинского народа не остановить. Оно будет динамизироваться, нарастать, и в этом большую роль будет играть национальная элита и не только гуманитарная, научная, образовательная, но и бизнесовая и политическая, - сказал академик.

"Я очень рад, что имею возможность поздравить тех, кто ныне удостоен высокой чести быть в этой замечательной книге. И это, бесспорно, останется на века, потому что это уже документ нашей эпохи, нашего времени, и здесь засвидетельствованы те имена, которые действительно останутся в истории нашего народа", - сказал Жулинский.

Презентация прошла при участии более полусотни участников проекта. Ее организаторы - Украинская конфедерация журналистов и Международная компания "Энергия долголетия".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь