Умер автор "Трилогии о солдате Иване Чонкине"

Умер автор "Трилогии о солдате Иване Чонкине"

Писатель Владимир Войнович умер от сердечного приступа на 86-м году жизни.

В ночь на субботу стало известно о смерти советского и российского писателя Владимира Войновича.  Об этом сообщил журналист Виктор Давыдов в своем Facebook.

Позже эту информацию подтвердил писатель Виктор Шендерович. "Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка...", - написал Шендерович в своем Facebook.

Владимир Войнович – российский писатель, поэт, драматург. Родился в Сталинабаде (сейчас - Душанбе) в 1932 году. После Великой Отечественной войны жил в Запорожье, где окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе. В 1956 году приехал в Москву, поступал в Литинститут, учился на историческом факультете Педагогического института имени Крупской. Работал редактором на радио. Стал известен после написанной на его стихи песне "14 минут до старта", посвященной советским космонавтам. Печатался в "Новом мире" и других журналах.

Интересные книги, которые можно почитать в летний дождь  

В 60-е годы В.Войнович писал роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", который распространялся в самиздате, а затем опубликован на Западе.

В 1960-х годах Войнович начал принимать участие в движении за права человека, за что подвергался преследованиям. Его исключили из Союза писателей СССР. В декабре 1980 года он эмигрировал и через год был лишен гражданства. Ему вернули паспорт в 1990 году, после чего он вернулся на родину. И произведения В. Войновича вновь стали печататься в советских журналах. В 1990 году В.Войновичу было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину. В 2000 году В.Войнович получил Государственную премию РФ за роман "Монументальная пропаганда".

Украинский писатель Макс Кидрук показал обложку нового романа

Наиболее известные его произведения - антиутопия "Москва 2042", повесть "Шапка" (по ней был снят одноименный фильм), "Два товарища" (также экранизирована в 2000 году), "Портрет на фоне мифа" - книга, посвященная Александру Солженицыну и сложившимся вокруг него мифам (2002), "Претендент на престол","Перемещенное лицо", "Монументальная пропаганда". Роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" был экранизирован дважды: в виде фильма в 1994 году и в виде сериала в 2007-м.