Стали известны финалисты Нобелевской премии по литературе

Стали известны финалисты Нобелевской премии по литературе
10:55 Сб, 1 Сентябрь 2018 Телеграф ukrinform.ru Фото: pixabay.com

Новости культуры:В шорт-лист финалистов альтернативной Нобелевской премии по литературе вошли многие известные писатели.

Как отмечается, премия Новой академии по литературе была основана после нынешнего скандала в шведской академии, вспыхнувшего из-за обвинения в сексуальных домогательствах мужа одной из академиков. После этого было принято решение, что Нобелевскую премию по литературе в этом году не будут вручать из-за "снижения доверия общества".

Таким образом, финалистов альтернативного Нобеля избирали путем открытого голосования, в котором приняли участие более 100 журналистов, писателей, актеров и других деятелей культуры, вошедших в Новую академию.

Всего на альтернативную премию были выдвинуты 47 авторов, среди которых Йен Макэван, Софи Оксанен, Ольга Токарчук, Донна Тартт, Джоан Роулинг, Амос Оз, Арундати Рой, Патти Смит, Маргарет Этвуд и другие, среди них были выбраны четверо финалистов. Победителя выберет жюри в составе редактора Энн Палссон, профессора Гетеборгского университета Лизбет Ларссон и библиотекаря Гуниллы Сундин. Имя первого лауреата объявят в октябре.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь