Презентовали книгу и фильм об обороне Луганского аэропорта

Презентовали книгу и фильм об обороне Луганского аэропорта

Новости культуры: Курсантам Киевского военного лицея им. Богуна презентовали книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост».

Руководитель сектора информационной реинтеграции Донбасса и Крыма Министерства информационной политики Виктор Литвинов рассказал, что книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» упорядочила группа авторов, собиравших свидетельства, фотографии, материалы как среди непосредственных свидетелей тех событий, так и в интернете. Одним из инициаторов создания книги является бывший луганчанин Сергей Глотов, который был одним из гражданских, помогавших защитникам аэропорта.

"Память об этих событиях должна жить вечно, потому что это пример настоящего героизма, самопожертвования и самое главное - это пример любви к Украине и ее защите", - отметил Литвинов.

По его словам, в книге собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий - военных, волонтеров, местных жителей, работников милиции и аэропорта, медиков. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрируют военные операции, происходившие вокруг аэродрома. Также есть комментарии военных исследователей, офицеров и экспертов, перечень погибших украинских бойцов из разных подразделений.

В 57-минутном фильме «Луганский форпост» отображены истории 26 человек, участников обороны Луганского аэропорта. Съемки фильма проходили в Киеве, Днипре, Львове, а также в Закарпатской, Донецкой и Луганской областях в 2014 году.

Один из творцов фильма, режиссер Снежана Потапчук отметила, что этот фильм является одной из героических страниц российско-украинской войны. "Мы, документалисты, боремся за то, чтобы каждый участник войны из окопа был отснят на пленку, и его лицо сохранилось в национальном фонде. Как по фильмам Второй мировой войны вы можете видеть правду, ребят, оборонявших и защищавших рубежи своих государств, так же и сейчас мы спешим отснять и записать события, когда еще они свежи в памяти", - отметила режиссер.

Как известно, бои за Луганский аэропорт продолжались в 2014 году. Его здания были вдребезги разрушены российской артиллерией. В ночь на 1 сентября 2014-го украинские защитники вышли из объекта после 146 дней его обороны.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь