Стратегии гениев: книги о саморазвитии и улучшении своей жизни

Смотрите фото (6)
Стратегии гениев: книги о саморазвитии и улучшении своей жизни
15:32 Пн, 11 Февраль 2019 Телеграф style.nv.ua Фото: pixabay.com

Новости культуры: Пять книг, которые раз и навсегда изменят ход ваших мыслей.

Иногда любые профессиональные стратегии пасуют перед одним-единственным словом - благодарности, любви, чести.

Впрочем методы, с помощью которых авторы этих книг доносят до нас эту простую истину, отличаются лишь "жанровой" оберткой. Научно-популярные издания рассказывают о бизнесе и кризисе так же увлекательно, как художественные - о жизни и смерти.

Майкл Кусумано, Девід Йоффі. Стратегії геніїв. П’ять найважливіших уроків від Білла Ґейтса, Енді Ґроува та Стіва Джобса. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

Все истории в Стратегии гениев - это не стандартные жизнеописания гениев, а результат по-настоящему серьезного исследования. В течение 30 лет исследовалась деятельность трех легендарных личностей - Стива Джобса, Энди Гроува и Билла Гейтса. Людей, которые предоставили миру высоких технологий его нынешний вид, и чьи достижения оценили миллионы. В то же время их активы в целом составляют более триллиона долларов. С одной стороны, это безусловные бизнес-портреты титанов компьютерного рынка. Но все три истории их жизни впервые рассматриваются параллельно, с акцентом на наиболее обделенный вниманием аспект работы Джобса, Гейтса и Гроува, а именно - стратегии.

Несмотря на все различия в характере и воспитании, у Гейтса, Джобса и Гроува можно найти очень важные общие черты. "Головне, мабуть, в тому, - сообщают нам, - що всі троє були дуже честолюбні, всі троє думали і мріяли глобальними категоріями: будували плани не стільки для себе, скільки для своїх компаній, для галузі в цілому і навіть для цілого світу" . То есть все три героя этого рассказа были нацелены на максимальный результат. Конечно, их успех был обусловлен изобретением персонального компьютера, появлением интернета, а также благодаря общему распространению цифровых мобильных устройств. То есть они, несомненно, оказались в нужном месте в нужное время. Хотя именно умение удержаться на волне успеха во время кризиса сделало из них "гениев стратегии".

Джеймс Вумек, Деніел Джонс. Ощадливе виробництво. - Х.: Фабула, 2019

Впервые эта книга вышла перед рецессией 1997 года и финансовой оттепелью 1998. Ее целью было освещение путей выхода за пределы финансовых игр 1990-х годов и создания настоящей долговременной ценности в любой предпринимательской деятельности. Для достижения этой цели было продемонстрировано, как различные компании Северной Америки, Европы и Японии воспользовались ситуацией рецессии в 1991 году, чтобы пересмотреть свои стратегии и начать движение по новому пути.

Что касается самой книги, то она демонстрирует удачный подход к менеджменту и управлению качеством, разработанный в свое (кризисное) время, в частности, на Toyota после окончания Второй мировой войны. Авторы отмечают, что принципы бережливого производства позволили им почти вдвое увеличить производительность и ускорить время выпуска, в два раза сократить производственные площади и уменьшить запасы практически без финансовых потерь. Большую финансовую и экономическую политику это, естественно, не затронуло, но доказало, что "народные" ресурсы неисчерпаемы, власти нечего бояться за свои кошельки, и сама теория бережливого производства универсальна и способна охватить как высокотехнологичные фирмы, так и традиционные предприятия, а также сферу обслуживания.

Емі Кадді. Присутність. Як спрямувати свої сили на досягнення успіху. - Х.: Виват, 2018

Увлекательная книга о том, как научиться верить в собственные силы, став "присутствующей" в социуме даже после трагических изменений, более того - успешной, вопреки всем неутешительным прогнозам. Героиня - известная личность, у которой в кафе и на улице люди просят автограф, и которая сделала множество ораторских открытий вроде известного приема "Чудо-женщина перед зеркалом в ванной", получив все это после страшной аварии. Пройдя лечение, курсы трудотерапии, когнитивной терапии, речевой терапии, физиотерапии и консультации психолога, автор даже для близких "стала совсем другой", а врачи вообще советовали ей сменить профессию, бросив преподавание в университете.

Но преодоление этих проблем стало единственной спасительной практикой, которая впоследствии стала полезна многим людям. Правительство США организовало собственную группу специалистов по поведению на основе этого учения - "группы подталкивания", "мелких шагов", которые порождают "большие изменения". Уже сами названия разделов этой книги говорят сами за себя, то есть об эффективности и самобытности программы, которую предлагает автор. "Как поверить в историю своей жизни и стать ее хозяином", "притворяйся, пока это станет правдой", "Перестань проповедовать и начни слушать" и наконец наиболее оптимистичное "Серфингуй, улыбайся, пой - и будет тебе счастье".

Анна Гресь. Велика книга батьківських секретів. - Х.: Основа, 2017

Эта книга - полезный и приятный подарок, который можно подарить своим родным и близким, ведь автор - практический психолог с многолетним опытом - рассматривает 76 самых распространенных проблем, которые появляются в процессе воспитания. Поэтому если ребенок долго не начинает говорить, часто плачет, не хочет помогать родителям, берет чужие вещи - помочь в этом вполне возможно.

К каждой проблеме автор приводит три варианта решения проблемы разного уровня сложности, поэтому можно подбирать именно тот, который подходит лучше всего. "Для того щоб "перемкнути" малюка і дати йому можливість відвикнути від телевізора, - подсказывают нам, - не можна просто заборонити те, що ще вчора було доступним і дозволеним. Ви можете розв’язувати проблему лише поступово. Спершу знайдіть альтернативу мультфільмам, які транслюють по телевізору. Їх головний недолік полягає в тому, що ви не можете їх контролювати, а також що вони ніколи не закінчуються, адже деякі канали транслюють передачі майже цілодобово. Звичайно, вам доведеться витратити час і докласти зусиль для того, щоб створити свою альтернативну мультфільмотеку, але, повірте, витрати варті результату".

Стефан Ґарньє. Думай і дій як кіт. – Х.: Віват, 2019

Эта необычная книга переведена на 25 языков, и в одной только Франции, на родине автора, продано тиражом более 120 тыс. экземпляров. В чем же секрет успеха описания, анализа и выводов из ежедневного наблюдения за собственным котом в течение 15 лет? На самом деле автор для того приглашает в сокровенные глубины кошачьих мыслей и кошачьего восприятия мира, чтобы дать себе и читателю возможность ценить жизнь и наслаждаться ею так же, как они! Вполне возможно, что ради этого, имея техническое образование, он сменил множество профессий: звукорежиссера, плотника, страхового агента, пиарщика, бухгалтера, продавца ландышей, агента по недвижимости, бариста, блогера, певца, журналиста, писателя.

Поэтому в качестве наблюдателя за собственным животным автор выделил 40 характерных кошачьих черт, которые могут быть полезными и в нашей повседневной жизни: на работе, дома, в кругу друзей - кот научит вас побеждать стресс, оберегать собственную независимость, тайком влиять на все... Поэтому представьте, что вашим коучем по улучшению жизни - независимым, спокойным, рассудительным - является... кот, и все в жизни, наконец встанет на свои места!

Приятного чтения!

Смотреть все фото к статье (6)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь