Американские СМИ ужесточают борьбу с сочинением цитат звезд

Американские СМИ ужесточают борьбу с сочинением цитат звезд
14:43 Ср, 1 Август 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Американские СМИ ужесточают борьбу с сочинением недобросовестными авторами цитат знаменитостей и плагиатом.

Главный редактор журнала "Нью-Йоркер" Дэвид Ремник сообщил об увольнении репортера этого престижного периодического издания Джона Лерера. Постоянное трудовое соглашение с ним было расторгнуто "из-за непрофессионального отношения к делу".

Как выяснилось, коллеги по перу уличили Джона Лерера во лжи и плагиате. Он был вынужден признаться в сочинении цитат знаменитостей, которые цитировал в своих материалах. От "творчества" Лерера наиболее пострадал легендарный американский рок-певец, активный борец за мир и гражданские права Боб Дилан. Горе-публицист использовал его несуществующие цитаты в поступившей недавно в США в продажу своей книге "Вообразите: как работает креативность".

Выпустившее книгу ньюйоркское издательство "Хофтон Миффлин Харкурт", как только стало известно о скандале, немедленно приостановило ее распространение. Были отменены поставки отпечатанного тиража в книжные магазины, из интернета удалена ограниченная электронная версия, исключено ее название из каталога доступной печатной продукции.

До разоблачения Лерера эта книга имела серьезный успех у читателей. Некоторые критики даже называли ее бестселлером года. Выручка от продажи книги приносила значительную прибыль издателю и высокие гонорары автору.

Тем не менее, издательство сочло невозможным дальнейшую реализацию скандальной публикации. Как следует из заявлений его представителей, это "грозило (издательству) крупным моральным ущербом и потерей доброго имени солидного предприятия".

Скандалы подобного рода уже случались в США. Так, недавно стало известно, что по большей части ложью и умело переработанным плагиатом оказались выпушенные в 2003 году нью-йоркским издательством "Рэндом Хаус" и наделавшие тогда много шума среди читающих американцев мемуары молодого писателя Джеймса Фрея "Миллион маленьких частей". Автор шокировал чрезвычайно реалистичным и очень сочным описанием ломки наркомана и отчаянных страданий лишенного спиртного хронического алкоголика.

Между тем, как выяснилось, нуждавшийся в средствах Джеймс Фрей решил выдать себя за ставшего на путь праведный наркомана и алкоголика. Из описываемых мук он ничего и никогда не испытывал. Мемуарист позаимствовал факты из научных публикаций по этим темам, проведя их соответствующую литературную обработку.

По тем же причинам в 2009 году ньюйоркское издательство "Беркли Букс" изъяло из печати мемуары "Ангел у забора: правдивая история выжившей любви" пережившего Холокост в нацистских лагерях выходца из Польши Германа Розенблата. Тираж был остановлен, так как выяснилось, что книга построена исключительно на авторском вымысле. Исторические факты чередуются с ложью, что признал и сам горе-мемуарист. Он позже заявил, что она относится к жанру лирической прозы.

Все по теме:

СМИ, Плагиат.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь