Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Сегодня отмечают 120-летие со дня рождения Владимира Маяковского

Фото: wikimedia.org
07:41 Пт, 19 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

120-летие со дня рождения великого русского поэта Владимира Маяковского отмечают сегодня в Грузии.

В доме-музее в районном центре Багдати, где родился и вырос будущий литератор, соберутся почитатели его таланта и участники проходящего здесь Международного грузино-российского поэтического фестиваля.

В доме, где каждая вещь хранит память о маленьком Володе Маяковском, пройдут литературные чтения его произведений, состоится показ художественного фильма "Барышня и хулиган" с его участием, снятого в 1918 году режиссером Евгением Славинским. Кроме того, будет представлен сборник любовной лирики Маяковского "Навек любовью ранен", изданный действующим в Тбилиси Международным культурно-просветительским союзом "Русский клуб". В него вошли стихи, посвященные Марии Денисовой, Софье Шамардиной, Лиле Брик и Татьяне Яковлевой. Книга проиллюстрирована рисунками, выполненными самим поэтом, и редкими фотографиями Элли Джонс, Эльзы Триоле, Натальи Брюханенко и Виктории Полонской.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы юбилейных мероприятий, сюрпризом для собравшихся в Багдати поклонников творчества Маяковского станет презентация документального фильма "Дочь поэта", автором которого является проживающая в США грузинская журналистка и режиссер Нана Гонгадзе. Эта картина - воспоминания о поэте его американской дочери Патриции Томпсон, которые проливают свет на события, происшедшие с ним в период его трехмесячного пребывания в США в 1925 году. Патриция - дочь Маяковского и Элли Джонс /Елизаветы Зиберт/, эмигрировавшей из России в 1917 году. Они прожили вместе совсем недолго и после отъезда поэта из США виделись всего один раз - в 1928 году в Ницце. Там же Маяковский в первый и последний раз видел Патрицию.

Традиция проведения Дней Маяковского в Багдати берет свое начало с послевоенных лет прошлого столетия - ежегодно в июле на его родину съезжались литераторы со всего Советского Союза, чтобы вспомнить поэта, прочесть стихи, обменяться впечатлениями о его творчестве. В 1990-х годах в условиях социально-экономических трудностей эти торжества не проводились, а в 2002 году традиция была восстановлена "Союзом обществ взаимоотношений Грузии с Россией". Праздничные мероприятия вновь ежегодно проходят в доме- музее в Багдати, основанном в 1940 году - спустя 10 лет после трагической гибели поэта. Тогда его мать Александра Павленко и сестры Людмила и Ольга приняли самое активное участие в реставрационных работах и предоставили многие личные вещи Маяковского. В литературной части музея, которая находится в современном здании напротив дома поэта, выставлены документы, письма, рисунки, афиши и фотографии, отображающие разные периоды его жизни и творчества.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина присоединится к Метрической конвенции
Украина присоединится к Метрической конвенции
Новости: Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Новости: Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Новости: Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают
Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают