Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Любовь в русской классической литературе

Любовь
17:22 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Love story с непременным happy end – это не только сценарий каждой второй голливудской мелодрамы, но еще и мечта любой нормальной женщины.

Только вот все эти "любовные истории" и "счастливые концы" (если в переводе на великий и могучий) – явления сугубо западные. А между тем и на русской земле случаются истории, нисколько не уступающие им по драматичности и накалу страстей. И давно бы пора придумать всем этим явлениям из области чувств русские названия.,

А пока филологи трудятся, мы предлагаем разобрать женские типы поведения в любви на примере русской классической литературы. С учетом всех плюсов, минусов и подводных камней.

Лариса Огудалова (А.Н. Островский "Бесприданница")

Тип. Женщина-рабыня.

Девиз. "Я за ним одним, я к нему одному".

Несчастная страдалица Лариса, блестяще написанная Островским как тип, а после талантливо исполненная Ларисой Гузеевой в фильме "Жестокий романс", всегда вызывала у окружающих сострадание. И за общим драматическим фоном мало кто замечал, что в большинстве своих бед она виновата сама. Сергей Сергеевич Паратов – это ее "мужчина мечты", здесь все совершенно ясно. Но как же можно так безрассудно бросаться с ним во все тяжкие, даже не выяснив, собирается ли он жениться или хоть как-то узаконить отношения? Дело в том, что Ларисе просто нравится чувствовать себя рабыней, заложницей и пленницей. Сначала пленницей собственного материального положения и матери, стремящейся найти дочери мужа побогаче, потом – пленницей нелюбимого Карандышева, и пленницей Волги в финале. А на протяжении всей жизни – безвольной рабыней Паратова, которому она отдала всю себя, хоть он об этом ее не особенно и просил. Логика присутствует: время, нравы. Но если бы Лариса относилась к Паратову с долей здорового цинизма и наслаждалась бы моментом, не забывая о том, что рано или поздно придется вернуться в суровую реальность, то все закончилось бы не так трагично.

Вывод: Даже когда чувства сильнее разума, нельзя забывать о последнем. А все поступки совершать лишь с проекцией их в некое обозримое будущее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Ольга Ильинская (И.А. Гончаров "Обломов")

Тип. Женщина-реформатор.

Девиз. "Свобода, равенство, братство!"

Лозунг французской революции вполне подходит для того, чтобы составить минимальное представление об Ольге Ильинской. Прогрессивная красавица заставила Обломова оторваться от дивана и наконец ощутить вкус жизни, как бы банально эти ни звучало. Любила ли она его? Пожалуй, что любила – но только своеобразной любовью, на перспективу. В этом заключалась и причина того, почему у них не сложилось: Ольга любила не Обломова здесь и сейчас, а Обломова будущего, идеального и существующего только в ее голове. Потому-то отношения быстро изжили себя, а Ольга перенесла свою любовь с Обломова на его друга Андрея Штольца – который без всяких реформ был прогрессивный, перспективный и активный, то есть менять не нужно было ничего.

Обломов, в свою очередь, нашел себе женщину-мамочку, Агафью Пшеницыну. Любви там, как известно, не было – зато была живая привязанность и благодарность, что в отношениях тоже немаловажно. Так каждый из двух влюбленных нашел свой идеал, а совместное будущее потопталось у двери и забылось. А счастье, между тем, было так возможно.

Вывод: Собираясь формировать мужчину "под себя", делайте это легко и ненавязчиво – и обязательно чередуйте периоды "атаки" с периодами заботы и неподдельного восхищения, чтобы он ничего не заметил и не испугался.

Наташа Ростова (Л.Н. Толстой "Война и мир")

Тип. Женщина-идеал.

Девиз. "Смотрите, но руками не трогайте".

Прекрасная Наташа поразила Андрея Болконского на балу, да так, что он и думать забыл о беременной жене, которая ждала его дома. С мужчинами иногда такое случается. Да еще и наполеоновские войны, накал страстей, возможность скорой и героической смерти Андрея. Самое время влюбиться – страстно, без оглядки на внешние обстоятельства. Вот и Наташа поддалась порыву, очарованная великолепной формой, манерами и внешностью Болконского. А он влюбился в нее как в некий идеальный образ чистой, невинной и ослепительной женщины-ребенка.

Всем известно еще из школьной программы, что в итоге у пары ничего не вышло – неожиданно объявился Пьер, который позволил Наташе реализовать мечту всей ее жизни и стать многодетной матерью. Так оказалось, что функция деторождения была для этой ангельской девушки важнее, чем ее идеальная составляющая.

Но давайте представим, что Андрей и Наташа все-таки поженились. Через некоторое время они могли бы расстаться друзьями (и Наташа оказалась бы в объятиях все того же Безухова) или жить вместе, но оставаться несчастными. И все потому, что идеалу следует оставаться идеалом. А в расчете на длительные отношения девушке сразу следует дать понять мужчине, чего она хочет от жизни: дом и семью или чувства и страсти.

Вывод: Если вы по-настоящему любите его, то загадочным идеалом следует оставаться лишь до определенного момента. Но однажды надо честно признаться, что по утрам вы иногда похожи на домовенка Кузю, а детей не планируете заводить до тридцати пяти.

Сонечка Мармеладова (Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание")

Тип. Женщина-спасительница.

Девиз. "Только покайся, милый, а дальше я сама".

Соня – девушка опустившаяся, но именно ей Достоевский доверяет спасение Родиона Раскольникова. Она вообще в своем безудержном стремлении заставить Раскольникова покаяться и обратиться к Богу забывает о себе. Трактовка, возможно, банальная и односторонняя – но она все-таки имеет место. Ведь для спасения другого начать следует с себя. Так, очаровательной Соне Мармеладовой следовало бы самой очиститься, потом попробовать очистить своего отца и лишь после этого браться за незнакомого студента, обезвредившего старушку с помощью топора.

Если переводить на язык бытовых отношений, то все становится еще очевиднее: бывает, что женщина пытается спасти любимого мужчину от увлечения коньяком по вечерам, сигаретного дыма или даже плохих друзей (по ее мнению, конечно). А сама пропускает мимо ушей его замечания о подружках, которые три вечера в неделю тянут ее в бары, или о страсти к необдуманным и часто дорогостоящим покупкам. Проще говоря, если уж меняться, то вместе. Потому и закончилось у Сони с Родионом все хорошо – пусть в Сибири, зато рядом. А с любимым человеком даже грехи замаливать легче.

Вывод: С милым рай и в шалаше, и в двухэтажном коттедже – это факт. Но для того, чтобы рай так и оставался раем, бороться с вредными привычками и пагубными пристрастиями нужно сообща.

Оксана (Н. В. Гоголь "Ночь перед Рождеством")

Тип. Женщина-провокатор.

Девиз. "Ты мне черевички, а я тебе – свою любовь".

Коварная соблазнительница или кокетливая интриганка – вряд ли одно из этих определений в полной мере отразит характер героини Гоголя. Автор совсем не хотел сделать ее отрицательной, а ее холодность напускная. Такая часто возникает под влиянием чувства собственного достоинства. Так, девушка, сама того не ведая, издевается над несчастным и до безумия влюбленным в нее Вакулой. Ему, впрочем, тоже нужно отдать должное. Не всякий мужчина решится достать с неба звезды или с ноги императрицы черевички, особенно в отсутствии у него соответствующих финансовых возможностей.

Ошибка Оксаны в том, что она не говорит Вакуле о своих чувствах. А достоинство - в том, что, несмотря на гордость и себялюбие, она находит в себе силы признать ошибки – тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Только поэтому финал у фантастической истории положительный: Оксана получила туфельки, а кузнец Вакула – любимую. И все счастливы.

Вывод: Строить из себя снежную королеву можно, но только очень осторожно. Важно почувствовать момент, когда мужчина будет готов отступиться от вас – и тогда скромно признаться, что все было не зря.

Фенечка (И. С. Тургенев "Отцы и дети")

Тип. Женщина-хранительница очага.

Девиз: "Я сделаю для семьи все, что будет нужно".

Если вы вдруг забыли, то Фенечка – это жена Николая Ивановича Кирсанова, отца Аркадия. Впрочем, женой ее вряд ли можно назвать, а понятия гражданского брака в те времена не существовало. Жениться он на ней не мог – разница в социальном положении не позволяла. Однако это не помешало Фенечке родить Николаю Ивановичу ребенка, а потом тихо жить с ним в деревне и радоваться этой житейской гармонии под стрекотанье кузнечиков и поэзию Пушкина.

Правильно ли поступают девушки, которые посвящают себя семье и детям полностью? С одной стороны, нет, потому что важно не забывать и о саморазвитии, и о развлечениях, когда ребенок подрастает и может оставаться с папой или бабушкой. Разрядки просто необходимы, чтобы сохранять бодрость тела и духа.

С другой стороны, Фенечка была счастлива и без этого. Получается, что отдавать всю себя семье может быть не только благородно, но и приятно. Тихая и спокойная жизнь в любви и взаимопонимании – это тоже уголок рая на земле для людей определенного склада характера.

Вывод: Сидеть дома с ребенком и посвящать все свободное время семье или выходить в свет, на выставки и в театр – вы имеете полное право как на первое, так и на второе. Главное, чтобы вы сами ощущали себя счастливой.

В общем, перечитывайте русскую классику. В ней можно найти не только умные мысли, но и практические рекомендации – чтобы любовная история по-русски имела самый счастливый конец.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Динамо - обладатель Суперкубка Украины
Динамо - обладатель Суперкубка Украины
Новости: Гройсман: Предложу президенту присвоить Усику звание Героя Украины
Усику могут присвоить звание Героя Украины
Новости: ЦРУ: Китай ведет против США холодную войну
ЦРУ: Китай ведет против США холодную войну
Новости: Медики рассказали о методах, которые помогут улучшить память
Медики рассказали о методах, которые помогут улучшить память