Письма Пушкина вошли в полное собрание сочинений поэта

Автор
3
Письма Пушкина вошли в полное собрание сочинений поэта

Три тома переписки Пушкина "без купюр" включили в собрание сочинений классика.

Три тома с письмами Александра Пушкина, изданные только однажды ограниченным тиражом в начале прошлого века по заказу Императорской Академии наук, вошли в полное собрание сочинений поэта.

"Это редкая возможность прикоснуться к неизвестному до сих пор эпистолярному наследию Пушкина. Во всех текстах полностью сохранена не только пунктуация и орфография, но и те слова, которые принято называть ненормативной лексикой, и которые так смело использует поэт с присущими ему изяществом и иронией", - сообщили  в издательстве "Слово", которое выпустило полное собрание сочинений А. Пушкина в 11 томах.

Там отметили, что вошедший в последние 3 тома материал "был собран и издан в 1906-1911 гг по специальному распоряжению Императорской Академии наук в 2-х вариантах: с купюрами, где, из цензурных соображений, "малоприличные" выражения были заменены многоточиями; и без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики, которую Пушкин нечасто, но виртуозно употреблял".

[news id="790072"]

"Издание без купюр было выпущено мизерным тиражом, не более 10 комплектов, предназначенным лишь посвященным - академикам Императорской Академии",- сообщили в "Слове".

"Тома с 9-го по 11-й собрания сочинений представляют собой точное воспроизведение уникального издания 1906-1911 гг из коллекции писателя Владимира Лидина, предоставленного его дочерью Еленой",- отметили в издательстве.

В 11-томник полного собрания сочинений А. Пушкина, сообщили в "Слове", вошли, помимо известных произведений и писем, подготовительные тексты, наброски, исторические записи и заметки.