Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США

Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США
13:59 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Хор Сретенского монастыря триумфально выступил в Библиотеке Конгресса США.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - утверждает евангелист. Хочется добавить и слово было спето. Истово и нежно, страстно и проникновенно. Так, как воспевает Богу славу хор московского Сретенского монастыря.

В субботу москвичи с утра пели Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе Православной церкви Америки. Вечером выступили в абонементной концертной программе Библиотеки Конгресса США. В продажу билеты на этот концерт не поступали, но 500-местный зрительный зал, славящийся хорошей акустикой и богатой историей (там выступал, например, Игорь Стравинский) был переполнен.

Пели москвичи программу от "С нами Бог" до "Верую" в 1-м отделении и от "Ныне силы небесныя" до "Ангел вопияше" (переставленный местами с "Да воскреснет Бог") во 2-м. Слушали их настолько завороженно, что поначалу даже хлопали как-то робко. Молитвы, которые пел монастырский хор, конечно, надо слушать не в концертном зале, а под церковными куполами. И адресованы они по большому счету не ценителям искусств и оцениваются не аплодисментами.

Но, с другой стороны, и в светской аудитории эти православные молитвы делали свое дело. Люди сидели со слезами на глазах, аплодисменты нарастали и в конце перешли в овацию. На "бис" сретенцы исполнили своего рода дивертисмент: "На сопках Маньчжурии", "Гранаду" и "Многая лета". Кстати, после "Гранады" сидевшая через пару кресел музыкальный критик "Вашингтон пост" поинтересовалась: "Кто этот тенор?" Это был Алексей Татаринцев, не заявленный в исходной программе, поскольку он, чтобы выступить со своим хором, специально прилетел из Торонто.

Наибольший успех - ожидаемый и безусловно заслуженный - выпал субботним вечером на долю баса Дмитрия Белосельского. Со времени предыдущего приезда сретенцев в США 5 лет назад он стал звездой мировой величины. Но, по заверениям коллег, остался в хоре своим, поет не только в концертах, но и на службах. И это в конечном счете правильно. Триумфатором стал в Вашингтоне именно хор, весь хор и прежде всего его руководитель Никон Жила.

Среди почетных гостей вечера был  замечен директор Библиотеки Конгресса Джеймса Биллингтона, экс-конгрессмена и председателя Фонда американо-российского культурного сотрудничества Джеймса Саймингтона, 1-у из самых деятельных и щедрых вашингтонских благотворительниц Сюзан Лерман. Они наперебой хвалили сретенцев, а Саймингтон, сам одаренный музыкант-любитель, попросил: "Обязательно напишите, что они просто "смели нас с ног" своим звучанием!"

Фото : mosshow.ru

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь