Конкурс молодых пианистов остался без победителя

Конкурс молодых пианистов остался без победителя

Международный конкурс молодых пианистов в Панаме остался без победителя.

Жюри состязания, в котором, наряду с 14 исполнителями из 10 стран мира, участвовала и русская пианистка Ольга Кирпичева, приняло решение не присуждать 1-е место никому. Как пояснил руководитель конкурса Хайме Инграм, "причина в том, что никто не заслужил премии за 1-е место". 2-е место заняла 30-летняя испанка молдавского происхождения Марианна Пржевальская, получившая приз в 15 тыс. дол. и серебряную медаль.

В финале конкурса Пржевальская очаровала зрителей исполнением произведений Сергея Рахманинова. Своим концертом в сопровождении национального симфонического оркестра Панамы пианистка закрыла конкурс. 3-е место было присуждено кореянке Джине Сео, которая получила премию в размере 10 тыс. дол. 4-го места, и премии в 5 тыс. дол. был удостоен испанец Фернандо Крус.

Музыкальный конкурс Хайме и Нелли Инграм является одним из всемирно известных музыкальных состязаний. Он проводится в Панаме каждые 2 года, начиная с 2004 г. В этом году его изюминкой стало то, что, наряду с произведениями великих классиков - Листа, Шопена, Чайковского, - молодые музыканты должны были исполнить пьесы латиноамериканских композиторов.

"Необходимо, чтобы весь мир узнал музыку, которая рождается в Америке", - сказал Инграм. Так, конкурсанты познакомили зрителей с произведениями известных латиноамериканских композиторов и пианистов 1-й половины ХХ века - бразильца Эйтора Вилла-Лобоса, кубинца Эрнесто Лекуоны, панамца Роке Кордеро, которые широко использовали в своих сочинениях народные мотивы своих стран.