Новости Музыки

Вверх
Мобильная версия
X

Джазовый музыкант и композитор Гюнтер Шуллер умер в США

Гюнтер Шуллер
10:31 Пн, 22 Июнь 2015 Телеграф

Новости культуры: Скончался известный композитор и музыкант Гюнтер Шуллер, автор термина "третье течение".

В Бостоне на 90-ом году жизни скончался джазовый музыкант и композитор Гюнтер Шуллер (Gunther Schuller). Об этом сообщает lenta.ru ссылаясь на Associated Press.

Шуллер родился 22 ноября 1925 года в Нью-Йорке в семье музыкантов. Обучившись игре на валторне, он с подросткового возраста начал играть в оркестре Цинциннати в 1940-х годах, а затем присоединился к оркестру Метрополитен-опера, где оставался до 1959 года.

В качестве джазового музыканта Шуллер начал карьеру в составе группы Майлса Девиса. В середине 1950-х годов он объединился с обучавшимся классическому исполнению джазовым пианистом Джоном Льюисом. Результатом сотрудничества стало создание "Современного джазового общества", олицетворяющего сочетание джаза и "классики". В Массачусетсе Шуллер и Льюис основали свою школу джаза. По убеждению Шуллера, музыканты обоих жанров могут учиться друг у друга.

Шуллер является автором термина "третье течение", под которым он понимал результат слияния двух основных музыкальных жанров.

В 1967-1977 годах Шуллер был президентом Консерватории Новой Англии в Бостоне, где основал первую выдачу дипломов по джазовой программе. Там же он основал ансамбль, который завоевал премию "Грэмми" в 1973 году.

Шуллер написал более 200 композиций, в том числе соло и оркестровых произведений, относящихся к камерной музыке, опере и джазу.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Трамп недоумевает от реакции американских СМИ на саммит в Хельсинки
Трамп недоумевает от реакции СМИ на саммит в Хельсинки
Новости: "Оговорки" Трампа: Конгресс выступил с критикой президента
"Оговорки" Трампа: Конгресс выступил с критикой президента
Новости: Неуплата долгов: Краматорску сократили подачу питьевой воды
Неуплата долгов: Краматорску сократили подачу питьевой воды
Новости: Бессонная ночь: Как заставить себя бодрствовать после звонка будильника
Бессонная ночь: Как заставить себя бодрствовать после звонка будильника