Объявлены лауреаты Международного конкурса имени Скрябина

Объявлены лауреаты Международного конкурса имени Скрябина
Обновлено 10:28 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Лауреатов и дипломантов пятого Международного конкурса пианистов имени Скрябина чествовали в Большом зале Московской консерватории.

После церемонии награждения молодые музыканты выступили с концертом на прославленной столичной сцене. Победителем конкурса стал россиянин Арсений Тарасевич-Николаев. Он также удостоен специального приза Московской консерватории и Всероссийского музейного объединения имени Глинки. Тарасевич-Николаев - ученик профессора Московской консерватории Сергея Доренского, победитель и призер международных состязаний в России, Италии и Испании.

Вторая премия не присуждалась. Присуждены две третьих премии: вьетнамской пианистке Нгуен Тхи Ким Нган и пианисту из Казахстана Сергею Киму - обладателю приза зрительских симпатий. Специального приза Союза композиторов России удостоен дипломант конкурса Сергей Кудряшов из России. Специального приза Московской консерватории за исполнение музыки русского композитора удостоена дипломантка состязания Катрина Гупало из Латвии. В числе дипломантов состязания также россиянка Светлана Андреева и Эри Накагава из Японии.

Благодарность участникам и организаторам конкурса выразила в этот вечер почетная гостья состязания внучка Александра Скрябина – Роксана Владимировна, приехавшая в Москву из Сан-Франциско. "Быстро пролетели десять дней большой музыки, интересных встреч и переживаний. Радует, что конкурс прошел на высокой ноте, стал событием в жизни музыкантов разных стран и истории музыки", - отметил на закрытии состязания председатель его оргкомитета, председатель Союза композиторов РФ, народный артист России Владислав Казенин.

В первом туре конкурса участвовали 25 музыкантов из России, Вьетнама, Казахстана, Латвии, Словении, Украины, Эстонии и Японии. Во второй тур вышли 12 человек, в финал - трое. В составе жюри работали музыканты и педагоги из Болгарии, Великобритании, Германии, Франции, Японии Южной Кореи и России. Первый конкурс имени Александра Скрябина состоялся в 1995 году в Нижнем Новгороде. С этим городом были связаны светлые воспоминания композитора. Там он венчался в 1987 году, затем приезжал в Нижний Новгород с концертами.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь