В датском Роскилле открывается ежегодный фестиваль рок-музыки

В датском Роскилле открывается ежегодный фестиваль рок-музыки
09:37 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Международный фестиваль рок-музыки открылся 5 июля в городе Роскилле в 40 километрах от Копенгагена.

Учрежденный в 1971 году по образу и подобию легендарного Вудстока фестиваль проводится здесь уже в 42-й раз. Он является крупнейшим в Северной Европе и входит в десятку крупнейших фестивалей континента.

В этом году участников ожидает разнообразная музыкальная афиша. На сцене Роскилле выступит один из лучших на сегодняшний день гитаристов Джек Уайт, исполнительница кантри Элисон Краусс, грув-металл группа "Машин хед", поп, соул и фанк-певица Жанель Моне, слепые музыканты из Мали "Амаду & Мариам", а также "Джанго Джанго", Колд Спекс, "Клок Опера" и многие другие - всего около 200 групп и солистов.

Более того, на этот раз организаторы решили шагнуть за пределы собственной музыки, обогатив фестиваль другими видами искусства. "Цель нашей программы "Больше, чем музыка", - сказать новое слово, создать чувство солидарности, повысить гражданское сознание, - подчеркнула куратор фестиваля в Роскилле Сигне Бринк Педерсен. - При помощи дизайна, инсталляций и оригинального жанра мы стремимся взволновать молодых зрителей, сделать их более восприимчивыми к окружающему миру".

Так, в Роскилле приехал американец Чарли Тодд, который вместе со своими "невидимыми агентами" придумывает и организует неожиданные розыгрыши - флеш-мобы, чтобы создать у окружающих хорошее настроение. Американский стрит- художник Стив Пауэрс - автор масштабных уличных фресок и инсталляций, одна из которых с помощью автоматических кукол воспроизводит сцены пыток. Таким образом он выражает протест против "техники допроса", применяемых американскими властями в борьбе против международного терроризма. Группа "Раумлабор" из Берлина привезла надувные урбанистические макеты, отражающие видение ее участниками городской архитектуры будущего.

Местом реализации творческого проекта "Город мечты" /"Dream city"/ станет палаточный городок молодых гостей в Роскилле. Этот город будет спроектирован и построен участниками, согласно их собственным идеям. "Это очень щедрый проект, который дает гостям возможность участвовать в развитии фестиваля", - сказала представитель фестиваля по связям с общественностью Кристина Бильде.

В этом году в Роскилле ожидается до 100 тыс участников, которые съезжаются сюда не только для хорошей музыки, но и ради неповторимой атмосферы. Гости фестиваля разбивают на 80 гектарах лагерь из примерно 45 тыс палаток, так что плотность населения здесь становится больше, чем в Гонконге или Шанхае. Собственно фестиваль продолжается с 5 по 8 июля, но до открытия ему предшествует также 4-дневная "разминка".

Согласно статистике, за 8 дней в Роскилле потребляется примерно миллион литров пива и 40 тыс литров вина, так что организаторы не рекомендуют приезжать сюда с маленькими детьми. Редкий праздник музыки обходится без инцидентов. Вот и теперь, еще до его начала в результате сверхдозы наркотиков здесь скончался 20-летний швед. Полиция, которая начала расследование инцидента, предупредила, что в палаточном городке распространяются опасные вещества. После фестиваля обычно остается около 2 тыс тонн различного мусора, в том числе - около 10 тыс спальных мешков и 1200 надувных матрацев, которые через благотворительные организации передаются бездомным Копенгагена.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь