Новости Музыки

Вверх
Мобильная версия
X

"Евровидение": история и победители песенного конкурса (1980-е годы)

Смотрите фото (21)
Самые известные победители "Евровидения" 1980-х годов
12:29 Сб, 6 Май 2017 Телеграф

Новости культуры: Представляем вашему вниманию исторические факты и всех победителей конкурса песни "Евровидение" в 1981 - 1990 гг.

1981

Конкурс 1981 года состоялся в столице Ирландии Дублине. Поучаствовало 20 стран: дебютировал Кипр, отказались Марокко и Италия, а Югославия и Израиль возвратились. Впервые за многие годы участник заработал 0 очков - Норвегия. 

Победителем стала группа из Великобритании Bucks Fizz с песней "Making your mind up" с результатом 136 очков.

Bucks Fizz

Примечательно, что среди многих возвратившихся на конкурс исполнителей оказался и победитель 1961 года Жан-Клод Паскаль, который занял 11-е место. 

1982 

 

 Конкурс 1982 года состоялся в Великобритании, в городе Харрогейт. Выступили 18 участников, однако представителям Франции и Греции было отказано в участии из-за отсутствия интереса и некачественной песни соответственно. В СССР было показано выступление 9 участников. Ноль очков набрал представитель Финляндии. 

Впервые в истории конкурса победила представительница ФРГ Николь с песней "Ein bißchen Frieden" (161 очко). 

Николь

1983

Конкурс 1983 года состоялся в Мюнхене, ФРГ. Это второй после 1957 года конкурс, проведенный в стране. На фестиваль вернулись Франция, Италия и Греция, но отказалась Ирландия. Ноль очков набрали Испания и Турция, а Австралия впервые транслировала конкурс. Впервые прозвучала песня на черногорском языке. 

Победителем стала певица из Люксембурга Корин Эрме с композицией "Si la vie est cadeau" (142 очка).

Корин Эрме

 1984

 

В 1984 году конкурс состоялся в одноименной столице Люксембурга. Ирландия возобновила выступления, а вот Израиль и Греция отказались.

Победила поп-группа из Швеции Herreys с песней  "Diggi-loo diggy-ley" и результатом в 145 баллов. Любопытно, что Ирландию представляла Линда Мартин, будущая победительница 1992 года.

Herreys

 1985

Конкурс 1985 года состоялся в городе Гетеборг, Швеция. Участвовали 19 стран: вернулись Израиль и Греция, а Нидерланды и Югославия отказались. Впервые трансляция мероприятия осуществлялась через спутник. СССР возобновил показ конкурса, продемонстрировав выступления 9 конкурсантов.

Победителем стал дуэт из Норвегии Bobbysocks! с песней "La det swinge" и результатом 123 балла.

Bobbysocks!

1986

Конкурс 1986 года состоялся в городе Берген, Норвегия. Состоялся дебют Исландии, поэтому впервые прозвучала песня на исландском языке. Не участвовали Греция и Италия, но возвратились Нидерланды и Югославия. СССР показал в эфире выступления 12 конкурсантов.

Возник небольшой скандал с возрастом участницы от Бельгии Сандры Ким, которая указала, что ей 16 лет, хотя на самом деле она была 13-летней. В связи с этим, с 1989 года будет введено правило о недопуске к участию исполнителей младше 16 лет.  

Сандра Ким

Кстати, Сандра Ким оказалась победительницей, исполнив песню "J'aime la vie" с результатом 176 баллов. 

 1987

Конкурс 1987 года состоялся в столице Бельгии Брюсселе. Примечательно, что в стране существует два телевещателя: франкоязычный и голландскоязычный. Преимущество оказалось у франкоязычного телевидения Бельгии. СССР был близок к дебюту на конкурсе, однако органичился лишь показом в эфире выступления 11 участников. Всего на фестивале поучаствовали 22 страны за счет возвращения Италии и Греции (на тот момент - рекорд конкурса). Ноль очков набрала Турция. 

Победителем стал представитель Ирландии - триумфатор 1980 года Джонни Логан. Он исполнил песню "Hold me now", набрав 172 балла. 

Джонни Логан в 1987 году

1988

Конкурс 1988 года состоялся в столице Ирландии Дублине. Мероприятие запомнилось выступлением  мировых звезд - канадских певиц Селин Дион и Лары Фабиан, которые представляли Швейцарию и Люксембург соответственно. 

СССР снова отказался участвовать в конкурсе, однако показал его трансляцию в практически полном объеме, но без голосования. 

Победу одержала представительница Швейцарии Селин Дион.

Селин Дион 

Во третий раз в истории звезда мирового уровня выступила на "Евровидении". Первопроходцем в этом плане был Хулио Иглесиас. Дион исполнила песню "Ne partez pas sans moi" с результатом 137 баллов. 

1989

Конкурс 1989 года состоялся в Лозанне, Швейцария. Впервые Швейцария организовала конкурс в качестве победителя (Первое Евровидение-56 прошло в Лугано). Участвовало 22 страны: вернулся Кипр, а СССР в очередной раз отказался. Ноль очков заработала Исландия. 

С 1989 года в силу вступило правило о возрасте участников: отныне участники младше 16 лет не допускаются, однако Израиль и Францию представиили 11-летний и 12-летний исполнители. Впервые прозвучала песня на ретороманском языке - коренном языке Швейцарии. 

Также впервые победу одержал представитель восточноевропейской страны - Югославии: хорватская группа Riva исполнила песню "Rоск me" с результатом 137 баллов.

Riva

Это самый лучший результат хорватского исполнителя на конкурсе и доныне. 

1990

Конкурс 1990 года состоялся на территории Югославии, в столице Хорватии Загреб. Это единственный подобный фестиваль, прошедший в социалистической стране. Как и в предыдущие годы СССР отказался от возможности участия. 

Некоторые песни имели политический подтекст, связанный с европейскими революциями 1989 года. Также появилось новшество в видеооткрытках: участники конкурса представляли себя зрителям, находясь у себя на родине.

Победу одержал известнейший итальянский певец Тото Кутуньо, который исполнил песню "Insieme:1992" (149 баллов).

Тото Кутуньо

Это единственная победа Италии на конкурсе. На следующем конкурсе в Италии Кутуньо был ведущим. 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине повышают цену на газ: стало известно кому
В Украине повышают цену на газ: стало известно кому
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (14.05 - 20.05)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (14.05 - 20.05)
Новости: В Николаеве эвакуировали 400 учеников из школы из-за неизвестного аэрозоля
В Николаеве распылили неизвестный аэрозоль в школе
Новости: Королевская свадьба: обнародованы официальные фотографии
Королевская свадьба: обнародованы официальные фотографии