Вверх
Мобильная версия

"Евровидение": история и победители песенного конкурса (1990-е годы)

Смотрите фото (21)
Трофей победителя "Евровидения"
17:59 Вс, 7 Май 2017 Телеграф

Новости культуры: Представляем вашему вниманию исторические факты и всех победителей конкурса песни "Евровидение" в 1991 - 2000 гг.

1991 

Конкурс 1991 года состоялся в Риме, столице Италии. Ведущими мероприятия стали его победители 1964 и 1990 годов - Джильола Чинкветти и Тото Кутуньо. Участник от Италии исполнил песню на неаполитанском диалекта итальянского языка. Всего выступили 22 конкурсанта: возвратилась Мальта, но отказались Нидерланды.

Победителей оказалось двое: представительница Швеции Карола (участница 1983 года, 3-е место) и певица из Франции Амина набрали по 146 баллов, но поскольку у Швеции было больше высших оценок, именно Карола была признана победительницей. Она исполнила песню "Fångad av en stormvind".

Карола

1992

Конкурс 1992 года состоялся в Мальме, Швеция (впервые в истории). Представитель Франции исполнил свою песню на трех языках: малоантильском, креольском и, собственно французском. Швейцария заменила своего представителя из-за несоответствия песни условиям конкурса. Состоялось возвращение Нидерландов. 

Победителем стал участница от Ирландии Линда Мартин, которая уже выступала в 1984 году и заняла 2-е место. На этот раз Мартин исполнила песню  "Why me" с результатом 155 балов. 

Линда Мартин

1993

Конкурс 1993 года состоялся в городе Милстрит, Ирландия. Милстрит является самым малочисленным городом за всю историю, в котором состоялось "Евровидение". Основной особенностью конкурса стал дебют постъюгославских государств - Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении, в то время как сама Югославия отказалась по политическим причинам. Участник от Франции исполнил песню на французском и корсиканском языках. 

Победителем снова стал представитель Ирландии - певица Нив Кавана с песней "In your eyes" (187 баллов). 

Нив Кавана

1994

Конкурс 1994 года вновь состоялся в Ирландии, на этот раз, в Дублине. Выступило рекордное на тот момент количество участников - 25. Это произошло потому, что дебютировали сразу 7 стран: Венгрия, Литва, Польша, Россия, Словакия и Эстония, а Бельгия, Дания, Израиль, Италия, Словения и Люксембург отказались, причем Люксембург прекратил участие вовсе. Поэтому на конкурсе впервые прозвучали песни на венгерском, эстонском, словацком, литовском, русском, румынском и польском языках. Литва получила 0 очков. 

Удивительно, но победителем снова стала Ирландия. На этот раз высший результат показали Пол Харрингтон и Чарли МакГеттиган с песней "Rock 'n' roll kids" (226 очков).

 Пол Харрингтон и Чарли МакГеттиган

 1995 

 

После очередной победы Ирландия была вынуждена принять у себя конкурс 1995 года, который снова прошел в Дублине. Таким образом, Ирландия победила трижды подряд. Количество участников сократилось до 23: Бельгия, Дания, Турция, Словения и Израиль вернулись, а Эстония, Литва, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Румыния и Словакия отказались.

Впервые за несколько лет Ирландия не победила, но заняла 14-ю строчку. А вот победителем стали  представители Норвегии - группа Secret Garden с песней "Nocturne".

Secret Garden

1996

Конкурс 1996 года состоялся в Осло, столице Норвегии. Впервые на конкурсе был введен прообраз полуфинала: из 29 заявок 23 должны были оказаться в финале. Таким образом, в результате отбора отсеялись Германия (в первый и последний раз в истории), Россия, Македония, Дания, Венгрия, Израиль и Румыния. Также в первый и последний раз в истории к участникам обратились известные политики (напр. премьер-министры Швеции и Ирландии, президент Боснии и Герцеговины). Возвратились Эстония, Нидерланды, Швейцария, Нидерланды, Словакия и Финляндия вернулись, а Сербия и Черногория отказалась. 

Победителем конкурса после годичного перерыва стала Ирландия и ее представитель Эймар Куинн с песней "The Voice". 

Эймар Куинн

1997 

Конкурс 1997 года состоялся в столице Ирландии, Дублине. Участвовали 25 стран: вернулись Дания, Венгрия, Германия, Россия и Италия, а Бельгия, Словакия, Финляндия и Израиль вернулись.   Прошлогодний эксперимент с предварительным прослушиванием аудиокассет жюри оказался неудачным, и Европейский вещательный союз изменил правила. Страны с наименьшим средним баллом за последние 4 года лишались права на участие в конкурсе 1997 года, а страны с худшим результатом за последние 5 лет и вовсе пропускали как минимум два конкурса. Число стран определялось таким образом, чтобы сократить число окончательных участников ровно до 25: в финал автоматически проходили страна-организатор текущего конкурса, 17 лучших стран по баллам за последние пять лет и ещё семь стран, не участвовавших в прошлом году, но транслировавших конкурс и не нарушавших правила. частникам разрешалось использовать песни без живого сопровождения оркестра — с использованием фонограмм с записью музыкального сопровождения (оркестр убрали в 1999 году окончательно). Впервые в истории конкурса телезрители пяти стран Австрия, Великобритания, Германия, Швейцария, Швеция) смогли участвовать в определении победителя посредством телефонного голосования, но систему официально утвердили только в 1998 году. Остальные страны использовали классическое жюри по традиции. Оценки жюри от оценок зрителей в пяти странах часто отличались.

Победителем оказался представитель Великобритании - группа Katrina the vawes с песней "Love shine a light" (227 баллов).

 Katrina the vawes

1998

Конкурс 1998 года прошел в Бирмингеме, Великобритания. Состоялся официальный дебют Македонии (страна была отстранена в 1996 году). Всего выступили 25 стран: вернулись Бельгия, Израиль, Румыния, Словакия и Финляндия. Зато и отказалась целая вереница бывших участников: Австрия, Италия, Дания, Исландия, Босния и Герцеговина. При этом Италия покинула конкурс почти на десятилетие. Россия же отстранена из-за отказа от трансляции мероприятия (впервые в истории). Отказу способствовал низкий рейтинг смотрения конкурса в стране. Ноль очков набрала Швейцария. 

Также впервые была введена традиционная система ныне система телефонного и SMS-голосования, однако она практически сразу же дала сбои и была поначалу неэффективной, поэтому несколько стран приобщили к голосованию традиционное жюри.

Победителем конкурса впервые (из двух случаев) стал представитель ЛГБТ-сообщества - транссексуал Дана Интернешнл (ранее известный как Ярон Коэн) из Израиля. Певица исполнила композицию на иврите "Diva" . На данную композицию есть известнейшая русскоязычная кавер-версия в исполнении Филиппа Киркорова. Кстати, Дана также выступала в 2011 году, но тогда не прошла в финал. 

Дана Интернешнл 

 1999

 

Конкурс 1999 года состоялся в столице Израиля Иерусалиме. В конкурсе приняли участие 23 страны: многие отказались по финансовым причинам и из-за низкого среднего балла в прошлом году. Так, вернулись Австрия, Дания, Литва, Босния и Герцеговина и Исландия, однако Венгрия, Греция, Румыния, Словакия, Финляндия и Швейцария.

Сразу две страны: Хорватия и Исландия заняли второе место с результатом 146 баллов, однако балканская страна могла и победить - ее голоса были пересчитаны из-за того, что исполнитель использовал фонограммную запись мужского хора, сам выступал вживую. Кроме того, при пересчете учитывалась средняя оценка выступлений за 5 лет, что повлияло на результат страны.

В связи с этим, победу одержала представительница Швеции Шарлотта Нильссон с песней "Take me to your heaven" и набрала 163 балла.

Шарлотта Нильссон

Кстати, впервые на интернет-сайте конкурса фанаты смогли посмотреть видеоклипы участников, а ЕВС предпринял попытку выпуска традиционного ныне компакт-диска с композициями всех конкурсантов, но этот проект был отложен из-за проблем с авторскими правами. 

2000

Последний в XX веке конкурс "Евровидение" состоялся 13 мая 2000 года в Стокгольме, столице Швеции. На конкурсе полноценно дебютировала Латвия, которая отказалась по финансовым причинам в 1999 году. К тому же представителями страны были легендарные Brainstorm, которые заняли 3-е место. Всего поучаствовали 24 страны: возвратились Россия, Швейцария, Македония, Финляндия и Румыния, но отказались Босния и Герцеговина, Польша, Португалия, Литва и Словения. 

Победителем стал дуэт братьев Ольсен из Дании с песней "Fly on the wings of love" и результатом 195 баллов. Россия, занявшая 2-е место (страну представляла известная певица Алсу), пыталась оспорить результаты, обвинив Данию в использовании запрещенных средств звукозаписи, однако никаких изменений в определении победителя не последовало. 

Братья Ольсен

Впервые было введено традиционное правило, которому Германия, Франция, Испания и Великобритания могут выступать сразу в финале конкурса, независимо от рейтинга предыдущих годов (т.н. "Большая четверка").

загрузка...
Новости: Трагедии не случилось: посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Новости: Женщине, похитившей младенца в Киеве, сообщили о подозрении
Похитительнице младенца сообщили о подозрении
Новости: ДТП в Харькове: следствие изучает причастность к ДТП и водителя Touareg
Статус водителя Touareg может быть изменен
Новости: Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром