"Евровидение": история и победители песенного конкурса (2010-е годы)

Смотрите фото (13)
"Евровидение": история и победители песенного конкурса (2010-е годы)
07:04 Ср, 10 Май 2017 Телеграф

Новости культуры: Вашему вниманию исторические факты и все победители песенного конкурса "Евровидение" в 2011 - 2016 гг.

2011 

Конкурс 2011 года состоялся в Германии, в городе Дюссельдорф (таким образом, ФРГ никогда не организовывала конкурс в своих столицах - Бонне и Берлине; предыдущие два мероприятия состоялись в Франкфурте-на Майне в 1957 г. и в Мюнхене в 1983 г.).

Евровидение-2017: Определилась десятка победителей первого полуфинала

На конкурс после 14-летнего отсутствия вернулась Италия. К ней присоединились Австрия, Венгрия и Сан-Марино. В свою очередь отказалась Черногория, а государство Персидского залива Катар не смогло дебютировать. Впервые прозвучала песня на языке суахили - от участницы из Норвегии, но она не прошла в финал. 

Представителем Украины стала певица Мика Ньютон, которая с песней "Angel" заняла 4-е место с результатом 159 баллов.

А свою первую победу на конкурсе одержал Азербайджан - дуэт El & Nikki исполнил песню "Running scared", получив за нее 221 балл. 

 El & Nikki 

Любопытно, что Италия после возвращения с ходу заняла 2-е место. Боснию и Герцеговину представил автор текста современного гимна страны - Дино Мерлин, а участник из Франции исполнил песню на корсиканском языке. От Молдовы снова выступили Zdob si Zdub. 

2012

Конкурс 2012 года впервые состоялся в столице Азербайджана Баку. Из-за этого участвовать отказалась Армения, а также отсутствовала Польша, а Черногория возвратилась. Италия вошла в "Большую пятерку" стран. Впервые прозвучала песня на удмуртском языке - в исполнении российской группы "Бурановские бабушки", которая славится кавер-версиями на известные хиты. Также представители Австрии исполнили песню на баварском языке, который официально считается диалектом немецкого. А название песни участника Албании написано на латыни. Впервые прозвучала песня на эстонском языке. 

Украину на конкурсе представила колоритная певица Гайтана с песней "Be my guest", однако заняла лишь 8-е место с 64 баллами. 

А победителем конкурса стала певица из Швеции - Loreen, которая за песню "Euphoria" получила 372 балла, а также получив рекордное количество 12-балльных оценок - 18.

Loreen

2013

Конкурс 2013 года во второй раз состоялся в шведском Мальме (впервые в 1992 г.). Впервые прозвучала песня на болгарском языке. Украину представила поп-певица Злата Огневич, которая с песней "Gravity" сумела занять 3-е место с результатом 214 баллов. Впервые на конкурсе состоялся парад флагов (традиционный для Олимпийских игр).

А победила Дания и певица Эмили де Форрест с композицией "Only teardrops", заработав 281 балл. 

Эмили де Форрест 

2014 

Конкурс 2014 года состоялся в Копенгагене, столице Дании. Вернулись Польша и Португалия, а Болгария, Кипр, Сербия и Хорватия отказались.

Украину на конкурсе представила певица Мария Яремчук с авторской песней "Tick-tock". В итоге исполнительница заняла 6-е место с результатом 113 баллов.  

Победителем конкурса во второй раз в истории стал представитель ЛГБТ - певец-транссексуал Кончита Вурст (настоящее имя - Томас Нойвирт) из Австрии. Участник исполнил песню "Rise like a phoenix" с результатом 290 баллов. Впервые подобный участник побеждал в 1998 году (Дана Интернешнл).

Кончита Вурст

2015

Конкурс 2015 года состоялся в столице Австрии Вене. В 2015 году был представлен новый логотип конкурса - с измененным шрифтом надписи и сердцем, наклоненным под углом. Состоялся дебют третьей неевропейской страны - Австралии (после Израиля и Марокко), которая заняла 5-е место. Вернулись Кипр, Чехия и Сербия. Украина отказалась из-за сложной военно-политической ситуации в стране. 

А победу одержал представитель Швеции - Монс Сельмерлев с песней "Heroes" (365 баллов). Ноль очков заработали Германия и Австрия. Впервые страна-хозяйка набрала ноль очков, однако после 2016 года ноль очков больше не будет ни у одной страны.  

Монс Сельмерлев

2016 

Конкурс 2016 года состоялся в столице Швеции Стокгольме. Победитель 2015 года Монс Сельмерлев был ведущим конкурса. Австралия продолжила свое участие. В интервал-акте выступил известнейший американский певец Джастин Тимберлейк, после чего начались слухи о возможном участии США на конкурсе. Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия и Украина вернулись на конкурс. Португалия отказалась, а Румыния была отстранена из-за долгов перед ЕВС.

Огромное изменение коснулось голосования. Отныне оглашались не только оценки жюри от 1 до 12, но и оценки зрителей. Таким образом, должна была исчезнуть проблема ноля баллов, которая тянется еще с 1960-х годов.

Учитывая, результаты по новому голосованию, триумфальным победителем с абсолютно рекордным результатом в 524 балла стала украинская певица Джамала с первой в истории песней на крымскотатарском языке "1944".

Джамала

Таким образом, Джамала принесла Украине вторую в истории победу на конкурсе. Мероприятие в Украине состоится 9 - 13 мая в Киеве, на сцене Международного выставочного центра. 

Смотреть все фото к статье (13)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь