Новости Музыки

Вверх
Мобильная версия
X

Как менялась украинская музыка за 26 лет Независимости

Музыка
10:13 Сб, 26 Август 2017 Телеграф
Фото: nv.ua

Новости культуры: Самые легендарные украинские песни которые менялись за года Независимости.

Романтика, ирония, протест, поп-хиты, неисчислимое количество жанров, музыкантов, и групп. Все это уместилось в украинскую музыку времен независимости.

1991 - Ми хлопці з Бандерштадту

Одноименная песня из альбома группы Брати Гадюкіни, выпущенного в декабре 1991 года, быстро стала культовой в только что получившей независимость Украине. Ироничный текст Сергея Кузьминского разучила патриотично настроенная молодежь, а неформальное название Бандерштадт навсегда закрепилось за Львовом. 

1992 - Ми помрем не в Парижі

Группа Мертвий Півень сделала из стихотворения украинской поэтессы Наталки Белоцерковец одну из самых знаковых песен в украинской музыке. С этой песней группа выиграла на фестивале Червона Рута. Ми помрем не в Парижі - баллада о “потерянном” поколении 80-х и несбывшихся мечтах, которая до сих пор остается актуальной.

1993 - То моє море

Вика Врадий, выступавшая с Братами Гадюкіними, в начале 90-х стала надеждой украинского рока и едва ли не первой украинкой, посягнувшей на этот жанр. Ей успешно удалось объединить панк-образ с поп и рок-музыкой. Она стала первым исполнителем популярной до сих пор песни Кузьмы Скрябина То моє море с очевидным социальным содержанием.

То моє море в исполнении Dakh Daughters.

1994 - Країна мрій

Песня из третьего студийного альбома группы Вопли Видоплясова, выпущенного в Австрии в период проживания участников группы Олега Скрипки и Александра Пипы в Париже. Его заглавная песня с метафорическим призывом искать свою страну грез, стала визитной карточкой группы, а в 2004 году дала название организованному Скрипкой фестивалю этнической культуры.

1995 - Вона

Трудно представить гитариста-аматора, в репертуаре которого нет этой песни. Она была написана еще в 1989 году поэтом и музыкантом Костем Москальцом, но всеукраинскую известность обрела благодаря исполнению группы Плач Єремії. Вона по праву может считаться одной из самых лиричных украинских песен.

1996 - З ранку до ночі

Песня из дебютного альбома романтического героя украинских 90-х Александра Пономарева тут же стала его визитной карточкой. Уже в следующем году он получил премию Золота Жар-птиця в номинации Певец года и затем получал ее ежегодно шесть лет подряд, став самым титулованным певцом в истории независимой Украины. Не удивительно, что именно Пономарев стал первым участником Евровидения от Украины.

1997 - Зорі

Украинский регги родился в городе Кобеляки Полтавской области. Музыка колоритных участников The ВЙО Мирослава Кувалдина и Сергея Пидкауры завоевала сердца украинских меломанов, а песня Зорі стала гимном местного растаманского движения.

1998 - Танець душ

Песня из первого макси-сингла певицы Юлии Лорд. В него вошла также совместная песня с группой Скрябин Брудна як ангел. Ориентация Юли на образцы британской музыки, трип-хоп, группы Garbage и No Doubt сделали ее песни настоящими молодежными хитами.

1999 - Місяць

Видео на песню Місяць популярной певицы Натальи Могилевской стало настоящим прорывом в клипмейкерской индустрии. Клип практически полностью был создан с помощью компьютерной анимации, а песня стала победителем на фестивале Золота Жар-птиця в номинации Песня года.

2000 - Відпусти

Второй альбом Океана Эльзы практически полностью состоит из хитов и очень трудно выбрать лучший из них. Эта лирическая песня мегапопулярна и неоднократно звучала в различных исполнениях. Можно только процитировать самого Вакарчука: “Пісня про те, що дівчина недосяжна для тебе, але ти в неї закохався та просиш, щоб вона тебе відпустила”.

2001 - Попытка №5

Дебютная песня и суперпопулярный клип группы ВИА Гра определили вектор движения поп-музыки Украины и постсоветских стран на следующие 10 лет. Попытка №5 стала победителем в номинации Песня года на Таврийских играх и породила долгую моду на герлз-бэнды.

2002 - Не мала Баба клопоту купила Порося

2002 год, в целом, отметился затишьем на музыкальном рынке Украины. Таврійські Ігри из-за низкой конкуренции отменили вручение ежегодной премии. В это время группа Ot Vinta! из Ровно, играющая в редком жанре жанре рокабилли, выпускает сингл и один из первых в Украине анимационных клипов на песню Не мала Баба клопоту купила Порося.

2003 - Солдат

В 2003 на радио и телевидении появился харьковский дуэт Андрея Запорожца и Сергея Бабкина под названием 5’Nizza. Антивоенная песня в стиле регги Солдат вошла в первый неофициальный альбом группы, записанный на московской студии за 30$. Ее быстро расхватали радиостанции, а на группу обрушилась небывалая слава.

2004 - Я не хочу

Песня Я не хочу из третьего альбома группы Тартак Музичний Лист Щастя стала отражением мыслей и чувств украинцев, которые 22 ноября вышли с протестами против фальсификации президентских выборов. Группа также выступала на сцене Оранжевой революции и поддерживала протестующих.

2005 - Без бою

Без бою стал первым синглом после ухода из Океана Ельзи музыкантов Дмитрия Шурова, Юрия Хусточки и Павла Гудимова и несмотря на лирическое содержание стала своеобразным политическим лозунгом. “Я вкладывал в эту песню один смысл, а люди нашли в ней 10, каждый свой” – говорит автор песни Святослав Вакарчук.

После того, как Океан Ельзи перестали выступать в России песня стала еще и символом поддержки украинцев российскими музыкантами. 

2006 - Квіти у волоссі

Песня группы Бумбокс Квіти у волоссі вошла во второй студийный альбом Family Бізнес. Текст про любовь и эмиграцию под гитару и бит, меланхоличный, а иногда надрывный голос Андрея Хлывнюка - все это мгновенно запало в украинскую душу.

2007 - Dancing

Песней Dancing Верка Сердючка превратила себя из украинской звезды в величину европейского масштаба. Песня написана на украинском, английском и немецком языках и стала настоящим танцевальным хитом. Вокруг песни разразился целый политический скандал, о ней много спорили. Триумфально выступив на Евровидении, Сердючка заняла второе место, и до сих пор является одной из самых узнаваемых звезд конкурса.

2008 - With You

В 2008 году вышел последний клип инди-рок группы Esthetic Education, творчество которой осталось незаметным для большинства украинцев. Тем не менее за свое четырехлетнее существование группа успела порадовать меломанов не только в Украине, но и во Франции, Великобритании и России, записать альбом в Лондоне, и представить Украину на венгерском фестивале Sziget.

Ироничный клип подводит черту совместному творчеству с помощью кадров гастролей, выступлений и туровой жизни коллектива.

2009 - На ножах

Песня из третьего альбома группы Димна Суміш, которая на момент записи уже успела стать победителем фестиваля Червона Рута и выступить на польском Woodstock.

По мнению фронтмена ТНМК Фоззи Димна Суміш выделяется своим бескомпромиссным роком.

2010 - Карпатський реп

Песня из четвертого студийного альбома Light этно-группы ДахаБраха, спродюсированного бывшим участником группы Океан Ельзи Юрием Хусточкой. Слова песни – это народные коломыйки из села Космач Косовского района Ивано-Франковской области. Их собирала участница группы Нина Гаренецкая. Клип для песни снял украинский аниматор Александр Даниленко.

На основе нарядов ДахаБрахи из клипа позже были сшиты новые костюмы для группы.

2011 - Місця щасливих людей

Популярная песня из альбома Скрябіна Радіо Любов. Кузьма посвятил ее своей жене, но при этом она стала всенародно любимой. Режиссером клипа выступил сам Скрябин. В ролике он собрал трогательные моменты из туров и путешествий. Крупные планы снимали под Николаевом, на Днепровском лимане.

2012 - Make-up

Киевская группа The Hardkiss привлекла к себе внимание необычными сценическими образами музыкантов, резко отличающимися от других украинских исполнителей.

В 2013 году группа получила премию Yuna в номинации Открытие года, а клип на песню Make-up стал лучшим видеоклипом.

2013 - Родина

Первая песня из второго альбома Не прекращай мечтать Дмитрия Шурова (Pianoboy), бывшего клавишника групп Океан Ельзи и Esthetic Education. Альбом вышел за два месяца до Революции достоинства, а песня Родина стала срезом настроений, которые царили в обществе. 

Позже у песни появилась версия на украинском языке. Текст перевода написала учительница из Лисичанска Екатерина Галенко и отправила музыканту. Шуров решился на эту запись, потому что песня обрела для него новый смысл:

“В ней отражен взгляд человека, у которого Родину хотят отобрать, а он борется до последнего за нее и за все ценное, что для него есть в жизни".

2014 - Злива

Совместная песня Джамалы, Андрея Хлывнюка (Бумбокс) и Дмитрия Шурова (Pianoboy). Композиция, записанная накануне годовщины Евромайдана, стала саундтреком к документальному фильму Зима, що нас змінила.

Видеоряд смонтирован из кадров, снятых во время Революции достоинства в 2013-2014 годах.

Злива в 2016 году выиграла премию YUNA в номинациях Лучшая песня и Лучший дуэт.

2015 - Misto

Песня из дебютного мини-альбома группы Onuka в 2015 году стала суперхитом и вывела группу Натальи Жижченко в топ украинских исполнителей. Onuka продемонстрировала совершенно новый подход к использованию народных инструментов в современной музыке. Клип на песню вышел ко Дню Киева и стал своеобразным признанием в любви к городу.

В 2015 году группа за песню Misto получила премию Yuna в номинации Открытие года.

2016 - 1944

Композиция, с которой Джамала в 2016 году выиграла конкурс Евровидение 2016 и получила премию Eurostory Awards 2016 за лучшую строчку в конкурсной песне. Текст песни посвящен депортации крымскотатарского народа, проведенной НКВД в 1944 году. За это российские “деятели культуры” обвинили Джамалу в политизированности.

По возвращению в Украину Джамала получила звание Народного артиста. Также певица подписала контракт с международным лейблом Universal Music Group и выпустила на нем альбом 1944 в Европе и США.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • пвып 26.08.2017 11:05

    А почему не упомянули Наталку Дзэнькив и Ирку Билык? Они куда большее влияние оказали на укр музыку чем все вышеупомянутые "корифеи" вместе взятые. Особенно Билык.

Показать комментарии
Новости: СМИ: Дамаск и пригороды полностью перешли под контроль войск Асада
СМИ: Дамаск полностью перешел под контроль Асада
Новости: МИД Ирана жестко раскритиковал речь Помпео
МИД Ирана жестко раскритиковал речь Помпео
Новости: МИД требует у России освободить незаконно задержанных Мустафаева и Смаилова
МИД требует у России освободить Мустафаева и Смаилова
Новости: Ученые предложили "подправить" ДНК человека для успешного размножения на Марсе
Ученые предложили "подправить" ДНК человека для успешного размножения на Марсе