Вверх
Мобильная версия

Умер известный оперный певец Зураб Соткилава

Зураб Соткилава
16:01 Пн, 18 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: В 2015 году у певца было диагностировано онкологическое заболевание.

В Москве в возрасте 80 лет скончался оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. "Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца", - заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В 2015 году у певца было диагностировано онкологическое заболевание. Соткилава — народный артист СССР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней. Певец занялся музыкой после того, как из-за травм был вынужден закончить спортивную карьеру. В 1950-х годах он играл за футбольный клуб "Динамо" (Тбилиси).

С детства играл в футбол, в 16 лет попал в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника, много подключаясь к атакам. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет, в составе которой выиграл первенство СССР. В 1955 году попал в основной состав тбилисского «Динамо», дебютировал в матче с «Шахтёром». Тяжёлые травмы, полученные в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии, привели к завершению спортивной карьеры.

Женщины-заключенные в разных странах мира (Фото)
Женщины-заключенные в разных странах мира (Фото)Читать полностью

В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт (горно-геологический факультет), затем по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил в Тбилисскую консерваторию (класс Давида Андгуладзе), в 1965 году окончил консерваторию, в 1972 году — аспирантуру консерватории.

В 1965—1974 годах — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре Ла Скала у Динаро Барра. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории. Среди учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

В июле 2015 года заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы. После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности, его первый после выздоровления концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

Умер 18 сентября 2017 года в Москве от рака поджелудочной железы. О смерти великого тенора сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Прощание состоится 20 сентября. Похороны пройдут в Тбилиси по воле артиста.

загрузка...
Новости: Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Новости: Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем
Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем