Новости Музыки

Вверх
Мобильная версия
X

В Киеве пройдет международный конкурс имени Стефана Турчака

III международный конкурс молодых дирижеров имени Стефана Турчака
17:50 Вс, 26 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: Фигура украинского дирижера является одной из ярчайших в украинской и международной дирижерской когорте.

В Киеве в воскресенье, 26 ноября, стартует III международный конкурс молодых дирижеров имени Стефана Турчака. Конкурс откроют торжественные мероприятия. Сегодня вечером, в 19:00, на сцене Национальной оперы Украины состоятся открытие конкурса и демонстрация спектакля из репертуара Турчака – балета "Спящая красавица" Петра Чайковского.

"Имя ярчайшей звезды украинского дирижирования не померкло, несмотря на прошедшие со дня его преждевременной смерти почти 30 лет. И это закономерно. Поскольку Стефан Васильевич, проживший чуть больше пятидесяти лет, – одна из ярчайших фигур не только украинской, но и мировой дирижерской когорты", - отмечают организаторы конкурса.

Согласно графику конкурса, репетиции и прослушивания продлятся с 27 по 30 ноября (включительно). В первый день зимы, 1 декабря, состоится репетиция гала-концерта. А вечером – торжественное закрытие конкурса в Колонном зале им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины. На ее сцене появится Национальный симфонический оркестр, за пульт которого встанут победители конкурса.

В жюри входят известные музыканты и дирижеры из разных уголков мира, председательствует композитор Евгений Станкович. Лауреаты конкурса получат денежные премии и медали.

Конкурс молодых дирижеров имени Стефана Турчака был организован в 1994 году как всеукраинский. С 2004 года он получил статус международного. Стефан Турчак родился в 1938 году на территории Польши, в селе Мацьковичи. Детство и юность провел в городке Дубляны на Львовщине.

Благодаря врожденной музыкальности поступил во Львовское музыкально-педагогическое училище им. Ф. М. Колессы, которое окончил в возрасте 17 лет. В 19 стал студентом Львовской консерватории имени Н. Лысенко, поступив в класс дирижирования Н. Ф. Колессы, которую окончил в 1962 году. На последних курсах начал работать дирижером Львовской оперы. А по окончании учебы переехал в Киев, получив место второго дирижера Государственного (в настоящее время Национального – ред.) симфонического оркестра Украины. Позже возглавлял его, работал в Киевской опере им. Т.Шевченко (в настоящее время Национальная опера Украины – ред.), возглавлял студенческий оркестр Киевской консерватории им. П.Чайковского.

На сцене Киевского театра Стефан Турчак поставил 15 опер и пять балетов. В том числе: "Тараса Бульбу" Н. Лысенко; "Гибель эскадры" и "Мамаи" В. Губаренко; "Прапороносцев" А. Билаша; "Ярослава Мудрого" и "Милану" Г. Майбороды. Балеты "Каменный властелин" В. Губаренко, "Ольга" и "Прометей" Е. Станковича, "Лесная песня" М. Скорульского. Постановка оперы "Абессалом и Этери" Захария Палиашвили была отмечена Государственной премией Грузии в 1973 году. Кроме того, Турчак – лауреат многочисленных премий, обладатель почетных званий.

Его имя носит одна из киевских школ искусств и школа в Дублянах. А ректор Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского Владимир Рожок выступил с инициативой присвоить имя Стефана Турчака Национальному симфоническому оркестру Украины.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Санкции из-за сотрудничества с РФ: Китай вызвал посла США
Китай вызвал посла США
Новости: СМИ: В Армянске отменяют режим ЧС, возле "Титана" все еще есть "небольшой фон"
В Армянске отменяют режим ЧС
Новости: В РФ сообщили, когда  обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
В РФ сообщили, когда обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
Новости: Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь