Римский симфонический оркестр выступил на фестивале в Тунисе

Римский симфонический оркестр выступил на фестивале в Тунисе
15:16 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Виртуозное исполнение Чайковского и Бетховена не оставило равнодушными зрителей, собравшихся в стенах знаменитого древнего амфитеатра.
Выступление Римского симфонического оркестра под руководством маэстро Франческо Ла Веккья стало одним из центральных событий XXVII Международного фестиваля симфонической музыки в тунисском городе Эль-Джем.

В субботний вечер здесь царила неповторимая атмосфера: звездное небо, языки пламени от сотен горящих факелов, озаривших величественные стены древнего амфитеатра, и великолепная классическая музыка, наполнявшая все пространство вокруг. Под звуки музыки гости фестиваля, расположившиеся на каменных скамьях, созерцали мощь и великолепие античного амфитеатра, вмещавшего когда-то более 30 тыс зрителей.

Музыканты Римского симфонического оркестра исполнили Симфонию номер 6 си минор "Патетическую" Петра Ильича Чайковского и Симфонию номер 5 до минор Людвига ван Бетховена. Примечательно, что сцена расположилась на арене, на которой в III веке нашей эры проводились гладиаторские бои. Место, в котором много сотен лет назад звучал лишь скрежет мечей и восторженные крики толпы, ликующей при виде поверженного гладиатора, в наши дни стало пространством, наполненным совершенно иными звуками.

Международный фестиваль симфонической музыки в Эль- Джеме стал одной из замечательных традиций культурной жизни Туниса. С 30 июня по 17 июля здесь выступают оркестр Венской оперы, Венгерский симфонический оркестр "100 цыганских скрипок", Иракский национальный симфонический оркестр и другие. В заключительный день фестиваля (во вторник, 17 июля) состоится выступление Тунисского симфонического оркестра школьников и студентов - на сцену древнего амфитеатра выйдут молодые музыканты в возрасте от 5 до 25 лет.

Руководитель Римского симфонического оркестра Франческо Ла Веккья остался доволен выступлением своего коллектива. "Наше выступление очень важно, особенно для Туниса, - подчеркнул маэстро. - Это историческое место. Оно позволяет собрать множество зрителей и проводить мероприятия международного уровня. Такая работа, разумеется, способствует развитию культуры и туризма. Кроме того, такие выступления помогают развивать сам город (Эль-Джем) и его амфитеатр, который находится под охраной ЮНЕСКО и признан всемирным наследием".

По словам маэстро Ла Веккья, в ближайшие год-два его оркестр может посетить Россию с гастролями. "Мы давали концерты в Москве и Санкт-Петербурге в 2007 году. Возможно, в ближайшие два года мы еще раз приедем в Россию", - сказал итальянский дирижер, возглавляющий Римский симфонический оркестр с 2002 года.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь