Альбом "Пинк Флойд" "Темная сторона луны" отметит свое 40-летие

Автор
4
Альбом "Пинк Флойд" "Темная сторона луны" отметит свое 40-летие

Непосредственно в сам юбилейный день запланирован, так называемый, виртуальный флешмоб.

Один из самых популярных и раскупаемых музыкальных альбомов в мире под названием "Темная сторона луны" легендарной британской рок-группы "Пинк Флойд", отметит в грядущее воскресение свое 40-летие со дня выхода в Великобритании.

Как сообщили представители звукозаписывающей компании "ЭМИ", в честь годовщины на официальном сайте группы, а также в социальных сетях каждый день публикуются новые изображения - вариации на тему обложки диска "Дарк Сайд", подготовленные известным британским художником-оформителем Стормом Торгерсоном. Примечательно, что этот оригинальный конверт с белым лучом света на черном фоне, преломляющемся через призму, в 2011 году, в ходе масштабного опроса общественного мнения, проведенного авторитетным веб-сайтом "МьюзикРейдер", был признан лучшей художественно оформленной обложкой за всю историю музыки.

Непосредственно в сам юбилейный день запланирован, так называемый, виртуальный флешмоб - всемирное прослушивание знаменитого альбома. Начиная с полуночи по Гринвичу и на протяжении всего дня, всем посетителям электронной странички будет предложено делиться мыслями, воспоминаниями и фотографиями, помечая их хэш-тегом "#DarkSide40".

Выпущенный в конце марта 1973 года, сборник стремительно ворвался в британский чарт, завоевав 2-ю позицию - всего на 1-ну строчку выше, чем их другое произведение "Меддл", вышедшее в 1971 году. В американском чарте это был 1-й альбом "Пинк Флойд", и в апреле он в течение недели удерживал там 1-е место. Однако к тому времени группа уже месяц гастролировала по Америке, да и годом раньше в 2-х турне исполняла песни из этого альбома. Тогда он вызвал горячий интерес у местной публики, но американские рекорд-лейблы не придавали этому особого значения, пока не заметили, что хотя "Темная сторона луны" и спустился по ступеням чарта, он вовсе не собирался покидать хит-парад. Всего он продержался в нем 741 неделю с 1973 по 1978 год.

Начиная с 1967 года, диски "Пинк Флойд" разошлись по миру тиражом в 200 млн экземпляров. Группа выпустила последний концертный альбом в 1995 году, в последний раз ее участники выступали вместе в 2005 году во время глобальной акции "Лайв эйт". В ее рамках звезды мировой рок и поп-музыки выступили в странах "большой восьмерки" и ЮАР с серией концертов в поддержку борьбы с бедностью во всем мире.