О теракте Брейвика планируют поставить мюзикл

О теракте Брейвика планируют поставить мюзикл

Шотландский сценарист Дэвид Грег планирует поставить мюзикл о теракте, организованном в 2011 году в Норвегии Андерсом Брейвиком.

Как сообщила газета "Гардиан", Грег лично прилетал на печально известный остров Утейа, где "норвежский стрелок" убил 69 человек, спустя 3 месяца после трагедии.

Мюзикл, получивший название "События" (The Events), рассказывает о пределах человеческого сочувствия. "Мне было интересно, как норвежское общество пережило эти события, - отметил Грег. - Осло - небольшой город, где практически все друг с другом знакомы, и почти всех, с кем нам удалось поговорить, как-то коснулась эта трагедия". "Некоторые просили, чтобы мы не писали и не говорили о Брейвике", - добавил он.

Сюжет мюзикла строится на истории женщины, которая оказалась в центре событий и пытается понять мотивацию массового убийства. Как ожидается, премьера состоится этим летом сначала в Эдинбурге, а затем в Лондоне.

На сегодняшний день Брейвик за свое преступление отбывает 21-летний срок заключения (максимальное наказание, предусмотренное норвежским уголовным кодексом) с возможностью его последующего продления.

Норвежский стрелок" содержится в одиночной камере, которая состоит из 3 комнат площадью 8 кв. м. каждая. В его распоряжении спальня, "кабинет" и комната для физических упражнений с беговой дорожкой и силовыми тренажерами. При этом в конце октября Брейвик подал жалобу на условия своего содержания и, по неподтвержденным данным, даже объявил голодовку.