Элвиса Пресли посмертно наградят президентской медалью Свободы

Элвиса Пресли посмертно наградят президентской медалью Свободы
15:51 Вс, 11 Ноябрь 2018 Телеграф zn.ua Фото: zn.ua

Новости культуры: Президент США Дональд Трамп намерен посмертно наградить "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли президентской медалью Свободы.

Медаль является одной из двух высших наград Соединенных Штатов для гражданских лиц, и вручается преимущественно гражданам этой страны, но ее также могут получить и иностранцы. Награда вручается за "существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всем мире, а также вклад в общественную и культурную жизнь США и мира". В заявлении Белого дома говорится о том, что Элвис Пресли, даже спустя четыре десятилетия после смерти, остается "американской иконой".

В нем же подчеркивается тот факт, что даже после обретения мировой популярности Пресли два года отслужил в армии США. Церемония награждения состоится в следующую пятницу, 16 ноября. Кроме музыканта медали Свободы будут посмертно удостоены судья Верховного суда США Антонин Скалиа и бейсболист Бейб Рут, пишет Meduza.

Награды также получат сенатор от штата Юта Оррин Хэтч, бывший игрок в американский футбол Роджер Стаубах, бывший футболист и юрист Алан Пейдж, филантроп и крупный донор Республиканской партии, супруга бизнесмена Шелдона Адельсона Мириам Адельсон.

Президентская медаль Свободы учреждена 33-м президентом США Гарри Трумэном в 1945 году для награждения за заслуги во время Второй мировой войны. В 1963 году сфера награждаемых ею была расширена 35-м президентом США Джоном Кеннеди. Традиционно вручается в День независимости США 4 июля, один и тот же человек может награждаться ею более одного раза, награда также может вручаться посмертно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь