Стартовал 62-й Королевский Эдинбургский фестиваль

Стартовал 62-й Королевский Эдинбургский фестиваль
17:31 Сб, 11 Август 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

В столице Шотландии стартовал 62-й Королевский Эдинбургский фестиваль военных оркестров при участии коллективов с 4 континентов.

В год 60-летия правления королевы Великобритании Елизаветы II, так называемый "Бриллиантовый юбилей" монарха стал главной темой этого грандиозного музыкально-театрального смотра. В представлении, которое на протяжении 3-х недель каждый вечер будет проходить на эспланаде перед древним городским замком, задействованы более 1 тыс. музыкантов и танцоров со всего мира. Организаторы 62-го по счету международного шоу предложили в этом году зрителям 90-минутное действо с участием военных оркестров из Австралии, Швейцарии, Норвегии и США. Свой вклад в музыкальное сопровождение смотра вносят также ансамбли волынщиков и артистов из Австралии, Канады, Новой Зеландии и ЮАР.

Кульминацией зрелищной программы стала оркестровая инсценировка церемонии коронации королевы Елизаветы II, которая имела место в 1953 году. "Возвышающийся собор служит фоном, а спроецированные изображения, церковные колокола и закадровый комментарий призваны отчетливо воспроизвести в памяти то знаменательное событие", - отметил главный устроитель и продюсер "Милитари тату" бригадир (в системе военных чинов Великобритании - офицерское звание, стоящее выше полковника, но ниже генерал-майора) Дэвид Олфри.

Шоу, по словам организаторов, венчают грандиозный музыкальный финал, а также мощный фейерверк под звуки знаменитой композиции "Diamonds Are Forever" (в переводе - "Бриллианты навсегда"), послужившей саундтреком к одноименному фильму 1971 года о приключениях британского "суперагента" Джеймса Бонда. Эта деталь также напоминает о широко отмечаемом в этом году юбилее Елизаветы II.

Первый Эдинбургский фестиваль военных оркестров "Милитари тату" прошел в 1950 году - тогда его зрителями были всего около 8 тыс. человек, а в программе было всего 8 пунктов. Ожидается, что в этом году красочные представления посетят в общей сложности 220 тыс. человек, а по телевизору их увидят около 100 млн зрителей.

Слово "тату" в названии мероприятия, как уточнили организаторы, происходит от голландского выражения "Doe den tap toe" ("Закрыть краны") - принятого в исторических Нидерландах (Low Countries) XVII-XVIII веков выкрика, который обозначал закрытие питейных заведений, трактиров. Он, в свое время, перекочевал в британскую армию в виде "тату" и стал обозначать сигнал к отбою, время возвращения в казармы (воинский сигнал "вечерней зори").

Смотр стал называться "королевским" в 2010 году - почетное звание было присвоено параду Елизаветой II по случаю 60-летия его проведения. За время его существования на нем представили свое мастерство более 40 тыс. исполнителей из более чем 45 стран. В нем неоднократно принимали участие и российские коллективы: в 1998 году - Центральный оркестр ВМФ России, в 2001 и 2005 годах - Государственный ансамбль танца "Казаки России", в 2007 году - оркестр Московской военной консерватории.

"Роял милитари тату" (по 25 августа) представляет собой одно из традиционных летних мероприятий в шотландской столице, наряду с Эдинбургским фестивалем "Фриндж" (Edinburgh Festival Fringe, в этом году - с 3 по 27 августа) и Эдинбургским международным фестивалем (Edinburgh International Festival, с 9 августа по 2 сентября).

Фото : ria.ru

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь