Когда День вышиванки в Украине 2022: дата, традиции

Читати українською
Автор
613
День вишиванки 2022 в Украине Новость обновлена 17 мая 2022, 14:50
День вишиванки 2022 в Украине

В этом году праздник выпадает на четверг, 19 мая

Хоть День украинской вышиванки является негосударственным праздником, он считается одним из самых любимых — призван сохранить и популяризовать старые традиции создания и ношения этнической вышитой одежды не только в самой Украине, но и за ее пределами. Вышитая рубашка имеет огромное значение для каждого украинца. В этот день все желающие надевают на себя вышиванки и приходят в них на работу или учебу.

"Телеграф" рассказывает, когда в Украине отмечают День вышиванки, а также историю и традиции праздника.

Почему россии не выиграть войну против Украины?

Когда День вышиванки в Украине: когда отмечают

Ежегодно в третий четверг мая украинцы отмечают День вышиванки. В 2022 году праздник выпадает на 19 мая.

День вышиванки в Украине: история праздника

День вышиванки впервые отпраздновали в 2006 году. Инициатором создания выступила на тот момент студентка исторического факультета Черновицкого национального университета, писательница и журналист Леся Воронюк. Девушка предложила своим одногруппникам в определенный день прийти на занятия в вышиванках. К инициативе примкнули и преподаватели. С годами традиция стала популярна по всей территории Украины, а позже и на международном уровне. День вышиванки поддержала украинская диаспора по всему миру.

Леся Воронюк
Леся Воронюк

День вышиванки в Украине: главные традиции

Ежегодно украинцы устраивает флешмоб, который заключается в том, что люди одеваются в национальную одежду, делают фото и выкладывают их в соцсети. Устраивали конкурсы в сети, например, "Лучшая вышиванка" или "Лучшее фото в вышиванке". В мирное время во многих городах Украины проводили концерты, фестивали, ярмарки и фотосессии. Однако во время военного положения в стране проводить масштабные мероприятия запрещено.

Ранее "Телеграф" писал, какие церковные праздники отмечаются в Украине в мае 2022 года.