Рождественский Сочельник 2022: 12 постных блюд, которые обязательно должны быть на вашем столе

Читати українською
Автор
41543
Сочельник – это заключительный день Рождественского поста
Сочельник – это заключительный день Рождественского поста. Фото pexels.com

24 декабря соблюдается очень строгий пост

Уже в это воскресенье, 25 декабря, верующие, которые пользуются григорианским календарем, отмечают один из самых светлых и важный праздников в году — Рождество. Однако не стоит забывать и о дне, который предшествует этому празднику — о Сочельнике, или Святом вечере. Поскольку это последний день строгого Рождественского поста, нужно обязательно знать, какие блюда можно подать на праздничный стол. В этот день категорически запрещены мясные, молочные продукты и яйца, но можно есть рыбу.

"Телеграф" рассказывает о 12 традиционных постных блюдах, которые должны быть на столе в Рождественский Сочельник. Отметим, что по традиции, начинать трапезу на Святой вечер нельзя было пока на небе не засияет первая звезда, которая когда-то известила о рождении Иисуса Христа.

12 традиционных постных блюд для Рождественского Сочельника

  • Кутья — блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном столе. Именно с ложки кутьи должен начинаться праздничный ужин. Традиционно, кутью готовят из зерна, орехов, мака и меда.
  • Узвар из сухофруктов — напиток, который считается символом жизни и очищения.
  • Вареники — должны быть постными, без добавления молока, яиц, сыра и мяса. В качестве начинки можно взять картошку, капусту, грибы, мак, яблоки и чернослив.
  • Голубцы — начинкой для таких голубцов может стать рис с овощами или пшено с грибами.
Что приготовить на Сочельник - голубцы
  • Капуста — традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами.
  • Соленья — не лишним будет украсить стол солеными огурцами, помидорами или грибами.
  • Гарнир — это может быть тушеный картофель, постное рагу или любая каша.
  • Рыба — как именно вы ее приготовите, выбирайте сами.
Что приготовить на Сочельник - блюда из рыбы
  • Фасоль — блюда из бобовых сытости заменяют мясные блюда.
  • Борщ — обязательно нужно приготовить первое блюдо, однако варить его нужно без мяса.
  • Десерт — принято выпекать рождественские пряники, основой которых является медовое пресное тесто. Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики и пампушки.
  • Салат — поскольку важным для христиан овощем является свекла, желательно приготовить салат с ее использованием. Это может быть винегрет.

Ранее "Телеграф" сообщал, какой будет погода на Рождество и Новый год. Также у нас есть подборка простых колядок, которые легко запоминаются.