Международный день пиццы: как легко приготовить правильное тесто, которым бы гордился каждый итальянец

Читати українською
Автор
643
Правильная итальянская пицца должна быть на тоненьком хрустящем тесте
Правильная итальянская пицца должна быть на тоненьком хрустящем тесте. Фото freepik.com

Раскрываем все тонкости приготовления идеального теста для пиццы

Пицца — одно из любимых блюд на сегодня, которое обожают и дети, и взрослые. Ее легко приготовить практически из любого набора продуктов. Она сытная и очень вкусная, ведь обычно ингредиенты вы подбираете самостоятельно – себе по вкусу.

Сегодня, 9 февраля, отмечается Международный день пиццы. По этому поводу мы хотим поделиться с вами секретом приготовления идеального теста на пиццу. Таким коржом точно гордился бы каждый итальянец. Чрезвычайно простой рецепт предлагает tochka.net. Попробуйте и убедитесь – такое тесто на пиццу смело можно назвать одним из лучших вариантов из всех ныне существующих.

Тонкости идеального теста для пиццы

Следуя нескольким простым правилам, которых придерживаются опытные повара, вам с легкостью удастся повторить их шедевры. Чтобы основа на пиццу получилась тонкой и хрустящей, нам нужно:

  • Иметь хорошее настроение. Спокойная обстановка и позитивный настрой помогут справиться с приготовлением блюда на раз-два и без лишних нервов.
  • Просеять муку. Это обязательно нужно сделать, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Использовать свежие дрожжи. Именно этот вариант поможет избежать неприятностей с тестом – оно точно поднимется и не будет иметь пивного запаха.
  • Замешивать тесто постепенно. Замешивая тесто, используй сначала только половину муки, и вводи вторую часть постепенно.
  • Брать только оливковое масло. Заменять ее на подсолнечное не стоит – оливковое масло придаст тесту приятный вкус и эластичность.
  • Тесто раскатывать лучше руками. Именно этот способ позволит сберечь его нежную текстуру.
  • Выпекать лепешку для пиццы только в хорошо прогретой духовке. В таком случае ты получишь хрустящую золотистую основу для пиццы, а не плохо пропеченный и подгоревший со всех сторон корж.

Как приготовить идеальное тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 250 мл воды (не из-под крана!)
  • 500 г муки высшего сорта
  • 25 г дрожжей живых (или 7 г сухих)
  • 20 г оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

  1. В большую широкую емкость надо налить теплую воду – она не должна быть холодной, но и горячей тоже не воспользуешься, потому что при 50°C дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. То есть лучший вариант – вода с температурой около 30°С.
  2. Добавляем дрожжи в воду и размешиваем до полного растворения.
  3. Затем добавляем соль, сахар и оливковое масло и все хорошо перемешиваем до полного растворения первых двух компонентов.
  4. Просеиваем муку через сито и добавляем половину в тесто.
  5. Вымешивая тесто, понемногу осторожно вводим вторую часть муки. Очень важно замесить тесто, вообще не липнущее в руки.
  6. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим на 30 мин в теплое место, чтобы оно подошло.
  7. Как только тесто подошло, можно формировать пиццу и выкладывать начинку.

Интересно, что в 2017 году традиция приготовления неаполитанской пиццы была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А первые письменные упоминания об этом удивительном блюде датированы 997 годом.

Раньше мы также рассказывали, как приготовить пиццу без муки. Такой вариант блюда готовится на сковороде и для него потребуется картофель.