Как почистить сельдь от костей и кожи всего за минуту

Читати українською
Автор
140828
Самый простой способ избавиться от всего лишнего
Самый простой способ избавиться от всего лишнего. Фото freepik.com

Лайфхак для хозяек, которые ценят свое время и усилия

Сельдь, как и скумбрия, очень популярна в украинской кухне рыба. Из нее готовят всевозможные салаты и бутерброды, ее фаршируют или просто маринуют с луком и другими ингредиентами. Рецептов – множество.

Однако иногда хозяйки отказываются от приготовления блюд из сельди, ведь филе стоит дороже целой рыбы, да и не в каждом супермаркете продается, а чистить рыбу самостоятельно мало кому хочется. Обычно этот процесс представляется как нечто долгое и скучное. Однако это совсем не так, если вы знаете об одном хитром трюке, с помощью которого достать косточки из рыбы можно буквально за минуту. Крутым лайфхаком делится "Главред".

Как быстро достать кости из сельди и снять кожицу

Сначала помещаем разделочную доску, на которой будем чистить сельдь, в полиэтиленовый пакет. Это нужно для того, чтобы потом с легкостью убрать все рыбные отходы.

Теперь берем селедку и отрезаем голову. Далее с помощью поварских ножниц разрезаем брюшко сельди (сделать это можно и обычным острым ножом, начиная от отверстия возле хвоста). Вынимаем из рыбы икру или молочко. После этого нужно тщательно очистить селедку от черной пленки, которая сильно горчит. Также отрезаем плавники.

Снимаем с доски полиэтиленовый пакет и выбрасываем вместе с ним все ненужные внутренности. Хорошо промываем тушку рыбы под проточной холодной водой.

Теперь начинаем отделять филе от позвоночника. С помощью указательного пальца вынимаем несколько ребрышек с правой стороны. После этого подключаем большой палец и начинаем вынимать ребрышки с левой стороны. Таким образом, проходим вдоль всего хребта. Когда доходим до хвоста, отрезаем его. На хребте остались все ребра и маленькие косточки, так что остается только убрать их от мяса.

Последний шаг: с помощью пальцев с легкостью отрываем филе от кожуры. Это лучше делать именно после того, как вынули позвоночник – так процесс значительно упрощается.

Раньше мы рассказывали, как спасти подгоревшую гречку. Существует три эффективных способа убрать из каши "горелые нотки" и дать ей шанс на вторую жизнь.