Как выбрать хороший чай: отметки на пачке, на которые мало кто обращает внимание

Читати українською
Автор
83698
Советы, которые помогут подобрать качественный продукт
Советы, которые помогут подобрать качественный продукт. Фото pexels.com

Есть целый ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что чай – низкого качества

Выбрать хороший чай может оказаться не столь просто, как кажется, ведь ассортиментный ряд этого продукта просто поражает. Однако распознать качественный товар очень важно – только так вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом напитка и быть спокойным за свое здоровье. Кстати, чтобы не простудиться зимой, добавляйте в чай одну из "теплых" специй, которые согреют даже в сильные морозы.

Чтобы не купить в магазине некачественный чай за большие деньги, советуем обращать внимание, прежде всего, на упаковку. Какие на ней должны быть отметки и что они означают, рассказывает в своем Telegram-канале эксперт по питанию Наталья Мазурик.

Как определить хороший чай

  1. Лучше выбирать листовой чай. В одной пачке все листочки должны быть примерно одинаковыми по размеру, правильной формы, без корешков и другого мусора.
  2. Разверните чайный лист. Если он рассыпается, то такой чай лучше больше не покупать — его пересушили или сушили повторно.
  3. Понюхайте. Чай должен обладать легким приятным ароматом — без всяких ноток плесени, пыли, железа или сырости.
  4. Лучше отдавать предпочтение чаям без ароматизаторов и других добавок. Часто всяческими добавками маскируют не слишком качественное сырье.
  5. Смажьте чай холодной водой. Если вода сразу закрасится, в этот чай добавлялись красители.
  6. Посмотрите на заварку. Если во время заваривания становятся заметные корешки и другой мусор, это не очень хороший чай. В качественном листовом чае их быть не должно.
  7. Пленочка на поверхности чая – это не показатель качества. Она может быть и в некачественных чаях, поэтому не думайте, что этот пункт что-то решает.
  8. Зеленый чай может горчить, если он некачественный или температура воды неправильная (правильная – до 85 градусов, в японском – до 75).

Чтобы выбрать качественный чай, обращайте внимание на специальные отметки

Китайский чай

На настоящем китайском чае вы не найдете надписи Made in China. Обычно на упаковке указывают экспортера – China National Tea & NativeProductImport & Export Corp. Он, кстати, единственный.

Также на китайском чае есть вот такой логотип:

Это буквы Q и S, которые означают Quality Safety (в переводе — качество и безопасность). Это специальная система сертификации.

Индийский чай

На нем должен быть такой логотип (именно он гарантирует оригинальность чая):

Кроме логотипа могут быть идентификаторы чайных регионов:

Цейлонский чай

Это знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка и он гарантирует, что чай выращен на плантации, прошедшей государственную сертификацию:

Ранее "Телеграф" рассказывал, как выбрать спелое сочное авокадо с маленькой косточкой. Есть несколько внешних признаков, которые лучше учитывать, чтобы не купить неспелый или наоборот — перезрелый фрукт.