Какую процедуру надо проводить с помидорами в теплице: от этого зависит высокая урожайность

Читати українською
Автор
912
Пасынкование ускоряет время созревания плодов томатов
Пасынкование ускоряет время созревания плодов томатов. Фото freepik.com

Раскрываем несколько правил пасынкования

Период активности на даче не сбавляет темп, поэтому не время забывать о заботе о будущих урожаях. В данный сезон многие огородники выращивают помидоры, которые являются одной из наиболее популярных и полезных овощных культур.

Для томатов, выращиваемых в теплице, особенно важно проводить пасынкование. Эта процедура способствует более быстрому созреванию плодов и одновременно увеличивает продолжительность плодоношения, что в свою очередь увеличивает урожайность. Пасынки, пишет ukr.media, представляют собой боковые отростки, которые возникают из листовых пазух.

Что нужно знать о пасынковании томатов

Перед началом процедуры пасынкования нужно решить, из скольких побегов формируют куст. Обычно выбирается вариант с одним побегом, но также возможно выращивание помидоров из 2 или 3 побегов.

Преимущество использования одного стебля заключается в лучшей циркуляции воздуха и возможности увеличения плотности посадки. Ненужные пасынки удаляются утром в хорошую погоду, чтобы растение успело затянуть раны к вечеру. За три дня до этой процедуры растение не поливают и не подкармливают, после чего следует полить его и дать древесной золы.

Важно соблюдать несколько правил пасынкования: нельзя удалять более трех побегов, а процедуру следует проводить еженедельно без использования инструментов, чтобы минимизировать риск заражения растения.

Ранее "Телеграф" писал, как защитить помидоры от такого заболевания, как фитофтороз. Опытные огородники знают один эффективный рецепт раствора.