Что делать, если вареные яйца плохо чистятся: идеальный результат за считанные секунды
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 12199
Для начала их нужно правильно сварить
Яйца — незаменимый ингредиент в кулинарии. Их используют и в салатах, и в выпечке, и как самостоятельное блюдо — даже такое неожиданное, как шпроты в яйце. Казалось бы, ничего сложного в процессе отваривания этого продукта нет. А вот при очистке часто возникают неудобства. Как очистить вареное яйцо от скорлупы, чтобы к ней не прилипала половина белка?
Как варить яйца, чтобы их было легко чистить
Для начала нужно правильно погрузить яйца в воду. Если вы только достали их из холодильника, лучше уложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью.
После этого поставьте на средний огонь. Тогда они будут нагреваться постепенно, и скорлупа не треснет от перепада температуры.
Время приготовления после закипания:
- для яиц всмятку — 2 минуты после того, как в воде появились пузырьки;
- для яиц "в мешочек" — 3-3,5 минуты;
- для яиц всмятку — 10 минут.
После этого снимите яйца с огня и мгновенно погрузите в холодную воду на несколько минут. Для этого заранее наполните ею другую посуду, в которую и переложите. Если слить кипяток и заливать яйца холодной водой из-под крана, попадая в горячую кастрюлю на горячие яйца, она будет немного нагреваться, и эффект получается совсем не тот.
Также вы можете добавить 1 ч. л. соли при варке. Тогда белок не вытечет, даже если случайно на скорлупе появится трещина.
Как легко очистить яйца после варки
Начинайте чистить с более закругленной стороны. Там, как правило, размещается воздушный пузырь, что облегчает начало очистки. Это касается как яиц всмятку, так и вкрутую.
- Для очистки яйца вкрутую покатайте его по столу. Раздробив скорлупу, вы значительно облегчите процесс.
- Если скорлупа никак не отходит, попробуйте использовать небольшую ложку. Вставьте ее между скорлупой и белком и осторожно двигайтесь вокруг яйца, чтобы отделить скорлупу.
- Также вы можете чистить яйцо под небольшой струйкой холодной воды. Попадая между скорлупой и белком, она значительно упрощает их отделение друг от друга.
И суперлайфхак — положите яйцо вкрутую в стакан, наполненный водой наполовину, плотно закройте ладошкой и хорошо потрясите 5-10 секунд. После этого скорлупа отделяется практически одним куском за считанные секунды.
Ранее мы рассказывали, как приготовить фаршированные яйца оригинально. Закуска "Сюрприз цыпленка" повеселит гостей, а дети ее просто обожают.