Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Как говорить с ребенком о папе, который живет отдельно

Семья
14:34 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Фигура отца, каким бы хорошим или плохим он ни был в действительности, - очень важна для гармоничной жизни ребенка.

Отец – это и объект для идентификации, и гарант ощущения безопасности и доверия к социуму, и важный фактор для формирования самооценки ребенка. Какими бы сложными ни были ваши отношения с бывшим мужем, дискредитировать образ "отца" – только усугублять негативные последствия сложившейся ситуации и понижать самооценку ребенка, который из всех ваших слов сделает только один, но очень важный для его жизни вывод: "Если у меня такой плохой папа, то и я тоже плохой!" Такова уж особенность детского восприятия, ничего не поделать. Поэтому задумывайтесь над каждым словом о бывшем муже, сказанном при ребенке.

Чего не следует делать ни в коем случае

Использовать отца в качестве "пугала" ("отдам тебя папе на неделю", "вот у отца бы вел себя по-другому", "будешь баловаться – поедешь жить к папе", "это я такая терпеливая, а вот узнал бы отец, он бы тебя…" и пр.)

При встречах с мужем в присутствии ребенка отменять решения отца или категорично опровергать его мнение (старайтесь договариваться с бывшим мужем обо всем еще до встречи, или смолчать, и поспорить позже).

Обсуждать отца с другими людьми (даже с родственниками) в присутствии ребенка (при ребенке лучше говорить о папе в позитивном или нейтральном ключе, или не говорить вовсе).

Использовать при общении с ребенком негативные сравнения типа "ты весь в своего папу" (такие высказывания лишь укрепляют позицию ребенка в собственной "плохости"; и, кстати, он не виноват в том, какого папу вы для него выбрали, а в том, что он может не него походить, нет ничего странного, так что не упрекайте его в собственном выбор - это несправедливо).

Жалеть себя или жаловаться на жизнь при ребенке (ребенок должен быть уверен в силе и возможностях своей матери, в ее способности справиться с новой ситуацией и обеспечить ему поддержку и защищенность - только так он сам найдет в себе силы для успешной жизни в новых условиях; согласитесь, это нелегко сделать, если постоянно видишь маму в подавленном состоянии, слезах, или слышишь ее разговоры о безвыходном положении).

Что нужно делать чаще

Публично благодарить бывшего мужа (отца ребенка) за внимание, покупки, подарки, поступки (ребенок должен слышать, что его отец достойный человек - это необходимое подтверждение того, что и он сам хороший, потому что - сын/дочь такого отца; ну, а от кого еще, как не от собственной мамы, такая информация будет наиболее ценной?)

Дома при разговорах с ребенком вспоминать о позитивных качествах и поступках мужа (отца ребенка), имеющих некоторый "героический" оттенок для ребенка.

Проводить время вдвоем с ребенком (он должен и видеть и чувствовать, что в вашем к нему отношении после расставания с папой ничего не поменялось, что вы любите его по-прежнему и хотите быть с ним рядом, заниматься общими делами, так что хотя бы 20 минут по вечерам посвящайте только друг другу и никому/ничему больше).

Всегда помните, что основная функция семьи для ребенка – удовлетворять его потребность в безопасности и ЛЮБВИ, так что чаще говорите ребенку о том, что вы его любите, и посоветуйте это же делать папе при звонках и встречах (не бойтесь перехвалить - в выражении искренних и добрых чувств это сделать просто невозможно, а вот создать малышу крепкую основу для позитивной оценки себя и успеха в дальнейшем – вполне реально; не пренебрегайте словами о любви и тогда, когда ребенок ведет себя, с вашей точки зрения, недостойно; возможно, что в этот момент он делает это как раз для того, чтобы вы его заметили, или отвлеклись от своих переживаний).

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: "Нафтогаз" объяснил повышение цен на газ
"Нафтогаз" объяснил повышение цен на газ
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (14.05 - 20.05)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (14.05 - 20.05)
Новости: ВСУ отразили атаку ДРГ боевиков за отвоеванное село на Донбассе, есть потери
В бою с диверсантами "ДНР" погибли двое военных ВСУ
Новости: Астронавт NASA забыл SD-карту от камеры при выходе в открытый космос
Астронавт NASA забыл SD-карту от камеры при выходе в открытый космос