Нас убивают россияне, но мы не предатели: крик души из Херсона разлетелся по сети

Читати українською
Автор
77431
Жители Херсонщины с самого начала войны противились российским захватчикам Новость обновлена 21 мая 2022, 07:42
Жители Херсонщины с самого начала войны противились российским захватчикам

Тихая оккупация региона не является абсолютно тихой

Херсонская область, которая почти три месяца находится под контролем российских войск, нынче является фактически закрытой на въезд и выезд граждан. При этом безопасных "зеленых коридоров" для местных практически не организовывалось. Однако находятся те, кто, не зная ужасов оккупации, считают, что оставшиеся в области люди — коллаборанты и предатели.

Почему это не так, рассказали в Instagram-паблике "Херсон LIVE" местные жители.

Почему россии не выиграть войну против Украины?

Текст-обращение к остальным украинцам написан так, чтобы было невозможно понять, кто его автор — мужчина или женщина. Не используется ни одного глагола, который помог бы в идентификации личности. Однако информация, поданная в публикации, невероятно важная. Она доносит и до украинцев, и до желающих услышать в других странах настоящие реалии жизни в оккупированном Херсоне.

В первую очередь текст направлен на тех, кто почему-то считает, что Херсонщину успели покинуть все, "кто хотел" и кто является патриотом. Оставшиеся же, мол, являются коллаборантами, предателями или теми, кому все равно.

"Честно, это очень бесит, — признается автор обращения. — Во-первых, в Херсонской области до сих пор нет безопасных зеленых коридоров для выезда. А если все же решиться ехать на собственный риск, то не все имеют автомобиль или деньги, чтобы заплатить перевозчику. Да и вообще русские нацисты сейчас не выпускают из области и расстреливают колонны машин".

К слову, стоит добавить, что стоимость билета для выезда из Херсона на подконтрольную Украине территорию выросла в десять-пятнадцать раз, и это — не предел.

"Во-вторых, то, что мы уже привыкли жить в условиях постоянных взрывов на окраинах города, но уже не паникуем, пока стекла на окнах не начинают дрожать — это только наш личный порог восприятия опасности. Это не говорит о том, что мы не боимся. Очень боимся. Нас убивают, угоняют, пытают, насилуют. На улицах часто можно увидеть лужи крови. Я даже не представляю, сколько времени после окончания войны нам понадобится, чтобы вылечить свою психику из-за того, что мы здесь видели", — пишут из Херсона.

Также автор публикации объясняет, почему больше херсонцы не ходят на митинги — это дополнительная опасность. Есть вероятность быть расстрелянным российскими захватчиками. При этом в тексте высказывается надежда на то, что за последние почти три месяца местное население сделало все, дабы донести миру свою проукраинскую позицию.

"Мы покупаем крымские продукты и лекарства, — признается автор и тут же объясняет: — Да, а что нам делать? Умереть от голода раньше, чем нас застрелят русские фашисты? Альтернативы нет, ничего не завозят с подконтрольной территории. Я сейчас говорю о простых херсонцах-покупателях. С продавцами и законностью их деятельности пусть потом разбираются правоохранительные органы".

В обращении подчеркивается, что жители Херсонщины являются равноправными украинцам.

"Мы хотим жить в Украине, под нашим желто-голубым флагом. Но мы сейчас находимся во временном плену российской федерации — страны которой скоро не будет, потому что мы ее уничтожим. Главная задача херсонцев сейчас — выжить, пока нас не освободят ВСУ. Надеюсь, это произойдет уже скоро. Просто знайте: Херсон — это Украина! И херсонцы очень ждут ВСУ", — заканчивает публикацию автор.

Пишут о своем опыте и другие херсонцы. К примеру, пользовательница под ником oksanasikach1, которая в принципе возмущена чужим требованием к жителям Херсонщины куда-то уезжать.

"Мы украинцы, и мы на своей земле, почему мы должны бежать, да и куда? … И сейчас мы выживаем, как можем, потому что не у всех есть денежная помощь, зарплата, да и вообще деньги", — пишет она.

В целом же комментариях можно увидеть жителей из многих регионов Украины — здесь и Львов, и Харьков, и Николаев. Все они поддерживают херсонцев и просят не обращать внимание на тех, кто пытается сеять смуту.

Херсон — это Украина! Украина — это Херсон!

Напомним, ранее мы рассказывали, что оккупанты заставили делать жительницу Херсона, пытающуюся выбраться из оккупации через Крым, из-за слова "орки" в их адрес.

Также "Телеграф" писал о том, как местные коллаборанты, согласившиеся на сотрудничество с россией, уже обсуждают возможность сбежать, если ничего не поменяется.