НАТО готовит резонансное решение на своем саммите — СМИ

Читати українською
Автор
7825
НАТО постоянно следит за ситуацией в Украине Новость обновлена 27 июня 2022, 11:23
НАТО постоянно следит за ситуацией в Украине

Нововведения планируют обсуждать уже на этой неделе

В рамках новой стратегической концепции Североатлантического альянса, которую планируют утвердить в ближайшие дни, его основной миссией впервые станет защита "суверенитета и территориальной целостности" стран-союзников НАТО.

Как пишет испанская газета "El Pais", проект документа планируется утвердить во время саммита альянса, который состоится 28-30 июня в Мадриде. При этом отмечается, что включение этого пункта в концепцию является следствием ситуации, которая происходит в Украине.

"В пятой статье договора НАТО отмечается, что территории, на которые распространяется коллективная оборона альянса, ограничиваются евроатлантическим пространством в Европейском союзе, Северной Америке, азиатскими землями Турции, а также островами к северу от тропика Рака. Именно это исключало из действия официального документа Сеуту и Мелилью – суверенные испанские территории в Северной Африке", – говорится в тексте публикации.

Согласно данным издания, включение пункта защиты "территориальной целостности" рассматривается не как уступка Мадриду, хотя Испания активно его поддерживала, а еще одним следствием ситуации, которая сложилась в Украине из-за военной агрессии российской федерации.

Также отмечается, что во время саммита одной из тем обсуждения станет именно противостояние Украины российскому врагу.

Ранее "Телеграф" сообщал, как недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором сделал довольно нелестный прогноз по войне в Украине, а также объяснил, чем именно альянс планирует помочь в борьбе с агрессором.