"Преступление против человечества": израильские военные нашли тайник ХАМАС в больнице (фото, видео)

Читати українською
Автор
5029
Операция ЦАХАЛ в Секторе Газа продолжается
Операция ЦАХАЛ в Секторе Газа продолжается. Фото Gettyimages, колаж Телеграф

В подвале террористы могли удерживать заложников

Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в Секторе Газа. По данным израильских военных, подвал больницы в Газе использовался террористической группой ХАМАС для хранения оружия.

Об этом в понедельник, 13 ноября, во время пресс-конференции заявил пресс-секретарь ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари, пишет The Times of Israel. " ХАМАС прячется в больницах. Сегодня мы раскроем это миру", — сказал он.

Хагари представил доказательства того, что оружие ХАМАС хранилось под детской больницей Рантиси в Газе, а также показал комнаты, которые, вероятно, использовались для удержания заложников. В одной комнате, похожей на гостиную, были оконные шторы, закрывавшие кафельную стену, и календарь смены караула, начиная с 7 октября, дня, когда ХАМАС отправил тысячи террористов в Израиль, где они убили около 1200 человек и взяли в заложники еще примерно 240 людей.

В соседней комнате был найден стул с женским халатом и веревкой у одной из его ножек. По словам Хагари, это было доказательством удержания заложников. Кресло стояло под оборудованием, подаренным Всемирной организацией здравоохранения, с детской бутылкой наверху и пеленками на полу. "Это военное преступление, это преступление против человечества", — сказал Хагари, обвинив международные организации, финансирующие больницы, в содействии террору.

По его словам, также был найден мотоцикл, которым палестинец перевозил заложников в Газу. Хагари также сообщил, что было найдено нечто похожее на импровизированные ванные комнаты, кухню и вентиляционные трубы.

По его словам, Израиль продолжает расследовать, действительно ли там удерживали заложников, и в понедельник туда была направлена криминалистическая группа. Среди оружия, обнаруженного в подвале больницы, были жилеты смертников, гранаты, автоматы АК-47, взрывные устройства, РПГ и другое оружие, сообщает ЦАХАЛ. Хагари назвал эту территорию командно-контрольным центром ХАМАС.

"Хамас использует больницы как орудие войны", — сказал Хагари на видео из подвала больницы, стоя в комнате, украшенной цветным детским рисунком дерева над выставленным на полу оружием.

Пресс-конференция состоялась в тот момент, когда армия обороны Израиля приблизилась к больнице Шифа в Газе, которая, по данным Иерусалима, скрывает главный оперативный центр ХАМАС. Сосредоточение внимания на Шифе и других больницах усилило давление на Израиль, чтобы он сделал больше для защиты мирных жителей Газы, попавших под перекрестный огонь.

"Наша война ведется против ХАМАСа, а не против людей в Газе. Особенно не больных, женщин или детей. Наша война ведется против ХАМАСа, который использует их как живые щиты", — сказал Хагари.

Он сказал, что Израиль помог эвакуировать больницу Рантиси, которая специализируется на лечении онкологических заболеваний, а также другие больницы на севере Газы, где идут жесточайшие бои. Израиль призвал мирных жителей покинуть север Газы в южную часть анклава.

Больница Рантиси на карте

Возле больницы, рядом с жилым домом, где жил старший командир ХАМАС, израильские солдаты также нашли вход в туннель, закрытый взрывонепроницаемой дверью, хотя Хагари не сказал, доходил ли туннель до больницы.

Израиль давно обвиняет ХАМАС в использовании больниц для сокрытия военной инфраструктуры, заявляя, что террористическая группировка использует пациентов в качестве живого щита, заставляя Израиль сократить свое наступление или рисковать большими жертвами среди гражданского населения. "ХАМАС систематически запускает свою террористическую машину под больницами в Газе", — сказал Хагари.

Ранее "Телеграф" сообщал, что из Сектора Газа удалось эвакуировать уже 214 украинцев. По словам посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука, это больше половины тех, кто согласился уехать.