В Грузии демонтирован еще один памятник Сталину

В Грузии демонтирован еще один памятник Сталину
17:09 Ср, 1 Январь 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости мира:В канун Нового года в Грузии демонтирован еще один памятник Сталину

В г. Телави на востоке Грузии в канун Нового года демонтирован памятник Иосифу Сталину, который был установлен 4 месяца назад. Демонтаж памятника был осуществлен по решению Сакребуло (орган городской власти) г. Телави, которое еще в сентябре назвало установление этого памятника незаконным из- за того, что Сакребуло не давал на это разрешение. Этот памятник был установлен 4 месяца назад по инициативе группы проживающих в Телави ветеранов Великой Отечественной войны, но тогда же Сакребуло заявило, что памятник был установлен без согласия местных властей..

В ряде районов Грузии есть памятники Сталина, установленные в разное время с согласия местных органов власти. В июле с.г. большой ажиотаж вызвало решение Сакребуло г. Гори перенести во двор дома-музея Сталина демонтированный в 2010 году с центральной площади города памятник Сталину, который тогда был вывезен за город. Перенос этого памятника с окраины города во двор дома-музея Сталина ожидался 21 декабря с.г. , но был отложен "по техническим причинам".

Эксперты считают, что "в Грузии нет сталиномании", а восстановление памятников - это форма протеста части населения против того, что "команда Саакашвили, не спрашивая население, тайно демонтировала в 2008-2011 годах несколько памятников под видом реставрации".

В то же время, многие грузинские политики сейчас выступают против восстановления памятников Сталина, заявляя, что "Грузия идет по пути интеграции в ЕС, и установление памятников Сталину противоречит демократическим ценностям". Но часть политиков и общественных деятелей полагает, что "памятники Сталина - это часть истории, и их не нужно демонтировать, а надо использовать для привлечения туристов".

Как выглядели в молодости политики Западного мира (Фото)
Как выглядели в молодости политики Западного мира (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь